S__35037896
▲金門縣長楊鎮浯今天表示,習近平總書記的發言,符合金馬人民的期待。(圖/蔡若喬 攝, 2019.01.02)

針對今日習近平所發表的談話,金門縣長楊鎮浯回應表示,習總書記談話不只符合金馬人民期待,同時有助兩岸和平交流,尤其在金馬通水、通電、通橋、通氣部分。楊鎮浯指出,在他競選時與當選後,均持續爭取兩岸共同生活圈,包含產業發展、人員往來、民生物資、基礎及交通建設的共同發展、共享與共構共行等等,他也語重心長的呼籲中央,應撇開政治歧異,落實相關政策,讓兩岸經濟上的合作與發展先行,以讓金馬人民能確實感受兩岸和平紅利。

楊鎮浯說明,今天非常樂見習近平總書記提到的應通盡通的概念,更樂見習近平具體地指出了金門跟馬祖可先行與大陸合作,習近平的一席談話恰好符合他競選時與當選後不斷爭取的兩岸生活圈概念,包含人員往來無障礙,基礎設施、交通可以共榮共構,產業發展可以互補,生態環境共同維持永續等,他也認為習近平的談話足見讓金門迎來了一個好的契機,像是我們爭取多年的牛隻輸大陸,或農漁產品輸大陸等都露出曙光。

在此一契機與氛圍之下,楊鎮浯強調,金門願意為兩岸和平發展的馬前卒,金門亦具備相當條件來做兩岸發展的橋樑,他會要求相關部門盡快擬訂對兩岸的說帖,並對大陸提出具體計畫,在中央則是需要盡速去做政策的說帖,爭取政策放行,並盼中央撇開政治歧異,落實相關政策,讓金馬人民確實享受兩岸和平紅利。