台北市機車停車四階段全面收費。(圖/NOWnews)
▲「高雄式左轉」將消失?新科技執法上路,韓國瑜用這解決。(圖/NOWnews)

駕駛人開車騎車都要注意了!「高雄式左轉」害人又害己,交通部今( 2019 )年起擴大執行新科技執法,除了測速、闖紅燈照相桿外,將在市中心部份路口裝設 3、4 組不同方向錄影偵測設備,取締未依規定兩段式左轉,最快於年底前選市區一處試辦。

機車騎士車速過快、未依兩段式左轉,迎面撞上直行車輛,造成嚴重車禍等類似事件層出不窮,甚至有不少駕駛人因此丟了性命。對此,交通部表示,多縣市提出申請區間測速執法,包含台北市辛亥隧道、新北市汐止區汐萬路、台中市向上路的長下坡段、彰化縣台 61 線西濱快速公路、高雄市 182 線台南龍崎與高雄內門交界附近、台東縣南迴公路等。

此外,高雄市政府也打算在一個路口裝設 3、4 組錄影偵測設備,運用錄影偵測設備來取締,至於是哪些路口,目前尚未決定,預計年底會完成。

交通部也提到,今年將擴大補助 4600 萬元,有 6 縣市要設區間平均速率執法、3 縣市設取締公車停靠區違停、2 縣市將首度於高架路段設置監控設備取締大型車違規,同時呼籲機車騎士不要僥倖省去等紅燈的時間,不僅和自身荷包過不去,還可能賠上自己的性命。