在「一中」前提之下,「蔡習會」已沒有可能性。(合成圖/NOWnews)
在「一中」前提之下,「蔡習會」已沒有可能性。(合成圖/NOWnews)

2020總統大選正在暖身,中國大陸領導人習近平發表的紀念《告台灣同胞書》40周年談話,是不是劃下一條「紅線」,要成為台灣的領導人,恐不能自我設限。

習近平此番談話,可說是「馬習會」歷史性會面後,最重要的兩岸立場宣示,聲明軟中帶硬,除了強調「中國人不打中國人」,但也對「台獨」發出警告,拒絕承諾放棄使用武力。習近平同時倡議兩岸進行「民主協商」,並歡迎「各政黨、各界別推舉代表性人士」參與,以推進政治談判。

面對即將到來的總統大選,習近平的談話等同開啟了另一道門,彷彿告訴蔡英文總統的挑戰者,選前要去美國「面試」,別忘了還有中國大陸這一關要過,畢竟兩岸交流沒法只唱「獨角戲」。

蔡英文總統回應說,「我們始終未接受『九二共識』,根本原因是,北京定義的是『一個中國,一國兩制』,證實我們的疑慮」,把習近平談話,鎖死在自己的解讀中。在「一中」前提之下,也等同宣告「蔡習會」根本沒有成局的可能性。

至於喪失中央政權,又贏回地方選舉的國民黨,恐怕還得衡量如何取用這番談話,畢竟習近平堅持的「前提」,不是新的課題,而國民黨執政期間,也不盡然僅是「唱和」,也自我表述「中華民國」,雖成功推展兩岸關係,但台灣人民心中仍存疑慮。

被視為2020新挑戰者的柯文哲,過去則以「兩岸一家親」進行城市交流,但他知道若單憑這五個字進軍中央,根本沒法在藍白綠之間勝出,因此急欲撕去這些檯面上的「標籤」,唯有嶄新而且務實的說帖,才有可能突破。