▲台北市長柯文哲出席台北市政府跨年晚會。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.31)
台北市長柯文哲說,他對於兩岸的立場就是「五個互相」。(資料照/NOWnews)

中國大陸領導人習近平發表的《告台灣同胞書》40周年紀念談話,台北市長柯文哲3日受訪回應時重申「五個互相」的立場,並說會以中央基調去做調整。

柯文哲說,他的立場就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。

記者提問,蔡英文總統指兩岸政策是中央職權,柯文哲說,陸委會也這樣說,市長也不用去講太多,用中央當基調去調整就可以了。

至於「兩岸一家親」是否已成通關密碼,柯文哲則說,這沒涉及政治層面,僅是城市交流層面。

柯文哲也提到,習近平的談話,及其所說的「九二共識」定義,還沒被台灣主流民意接受,離心靈契合還有一段距離。

但他也說,有善意才有交流,有交流就能帶來善意,因為有僵局,所以才要交流。

柯文哲強調,雙方都有立場和堅持,所以更要協調,重要的還是要增強自己的實力,「無恃敵之不來,恃吾有以待之」,若是自己的經濟、國防不行,也沒法在牌桌上叫牌。