警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

國中女初經沾褲被笑 老師帶一大包衛生棉開課萬人讚爆

編輯中心 / 綜合報導-2019-01-03 12:59:03
▲神老師在課堂上教導國小孩子衛生棉的正確使用方法。(圖 / 臉書「神老師&神媽咪」授權使用)
一般女孩在 10~13 歲左右的青春期初經就會報到,不過有些孩子對月經還不熟悉,甚至認為是有點害羞難以開口的事。「神老師」沈雅琪是資深國小老師、特殊兒母親,日前在臉書粉絲專頁分享自己國中時,有同學因為來初經沾到褲子,被班上男同學嘲笑,不知道如何處理只能穿著沾滿經血的褲子上課,讓她決定在班上好好的為孩子上一堂課,貼文也引起廣大迴響。

神老師在臉書上描述,自己國中時有個女同學來初經了,沾到褲子滿件都是,同學和老師都不知該如何協助她,男生看見反而起鬨嘲笑,讓這位女同學不知所措的哭了,「我想那會是她一輩子難受的記憶」。

▲神老師在課堂上教導國小孩子衛生棉的正確使用方法。(圖 / 臉書「神老師&神媽咪」授權使用)

最近剛好神老師發現班上女孩生理期來了,但「使用過的衛生棉就大喇喇地攤著丟在垃圾桶裡」,發覺現在單親、隔代教養的孩子越來越多,沒有媽媽可以問的孩子,只能自己摸索處理青春期遇到的問題,讓她覺得需要好好的替孩子上一課,因此帶了「一大包衛生棉」在課堂上現場解說,沒想到孩子們對自己的身體充滿疑問,而且反應熱烈、發問踴躍,讓老師笑說「如果上數學課也這麼認真就好了」。

開放且健康的上了一堂衛教課,神老師才發現孩子們真的缺乏這方面的知識,例如當老師要孩子們猜猜衛生棉背後的雙面膠要黏在哪裡?孩子們竟然回答「黏在身上」,也以為處理衛生棉時「應該站著」,神老師解說處理衛生棉要蹲在馬桶上,才不會滴得褲子和地板都是,孩子們紛紛露出恍然大悟的表情,她才知道「為什麼廁所總是髒兮兮了」。

神老師示範如何使用衛生棉,也教孩子丟棄時要捲起來,用下一個衛生棉的袋子或是衛生紙包起來,這樣才乾淨、衛生,也教男孩子有生理期是一件正常的事,看到女孩拿衛生棉也不用大驚小怪,不要問也不要大聲嚷嚷,才不會造成女孩尷尬。而且男生也要了解女孩的生理期,「因為每個人都會有媽媽,有些人有姊姊妹妹,以後可能都會交女朋友,都要知道女生有生理期是一件辛苦的事」。

▲衛生棉。(圖 / 記者鄧心瑜攝)

神老師認為現在的孩子思想開放,整堂課都笑聲不斷,學生問了好多讓人臉紅心跳的問題,老師都認真又勇敢的回答,並認為孩子們在面對青春期真的有很多疑問,主動跟家裡青春期的孩子談談他們的生理變化,讓他們不用自己亂猜亂查,是一件很重要的事。

這篇充滿教育意義的貼文一出,馬上獲得廣大迴響,吸引 2.2 萬人按讚和將近 3 千次分享,許多網友感動留言,「成長過程有這樣的老師引導,真好!」、「目前完全沒聽過老師在課堂上教導孩子這麼仔細又實際操作的健康教育~您真的很棒」、「這一堂課對於很多孩子來說,都是影響ㄧ輩子的重要學習」、「謝謝神老師用心」。

事後神老師也分享孩子們的回饋,許多孩子在連絡簿上寫這堂課讓他們獲益良多,知道了身體的奧妙也知道不管是女生的月經或是男生的夢遺,都是很正常的事不需要害羞,「這是我第一次遇到這麼貼心的老師,謝謝老師提醒」。



▲孩子們除了課堂上熱烈發問,也在連絡簿寫上回饋。(圖 / 臉書「神老師&神媽咪」授權使用)

記得國中的時候,有個女生不知道自己的生理期來了,MC弄得整件褲子都是,男生看到後揪同學不斷的嘲笑她,同學不知所措的哭了,老師卻不知該如何協助她處理。她那天就穿著髒的褲子上一整天的課,只要站起來後面就有人議論紛紛,放學時還得排在隊伍中,所有的...

神老師&神媽咪發佈於 2019年1月1日 星期二

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時