▲上任之後民調跌不停,加上九合一選舉大敗,讓蔡英文總統連任之路坎坷。(圖/記者呂炯昌攝)
▲蔡英文 2 日鄭重回應中國國家主席習近平的《告台灣同胞書》,表示台灣始終未接受「九二共識」,也絕不接受一國兩制,而這也是「台灣共識」。(圖/記者呂炯昌攝)

中國國家主席習近平發表了《告台灣同胞書》40 週年紀念談話,總統蔡英文 2 日鄭重表示,台灣始終未接受「九二共識」,原因就是北京當局定義的「九二共識」其實是一個中國、一國兩制,台灣絕不接受一國兩制,而這也是「台灣共識」。對此,名嘴羅友志在臉書發文直酸「蔡英文定位就是『演猴戲的』」。

羅友志表示,蔡英文不承認九二共識,這是未來一年「靠攏台獨,爭取連任」的起手式,並點出她「自以為是」的步驟。1 日時明明知道習主席 2 日要發表《告台灣同胞書》,上任來沒做過的「元旦文告」,故意埋著「我要跟台灣人民決定一件事」。

不料 2 日《告台灣同胞書》出爐,不慍不火,軟中帶鋼,根本沒有她期望的「爆點」,但仍照「劇本」回應《告台灣同胞書》,不承認九二共識,自以為可以跟習主席「V.S.」刺激話題,拉高領導人層次,更拉攏獨派,重新站上高點,但事實是,人家根本沒把妳放在眼裡,演了一齣「以為是『軍事聯盟』的猴戲」。

此外,羅友志也點出蔡英文未來的 2 個目的,其一,繼續爭取 2020 的位子;其二,爭取的方法是向台獨基本教義靠攏。他認為,蔡英文不僅敗選後沒有檢討、只有算計,甚至騙選民拼經濟卻暗中玩政治,還被看破手腳。