▲ 11月製造業景氣燈號連續亮出第6顆黃藍燈。(圖:台經院提供)
▲ 11月製造業景氣燈號連續亮出第6顆黃藍燈。(圖:台經院提供)

台灣經濟研究院今 (3) 日公布 11 月製造業景氣信號值減少 1.23 分至 10.79 分,為 8 個月新低水準,燈號連續亮出第 6 顆黃藍燈,且亮藍燈的產業比重超過 50%,較上月大增 28 個百分點,台經院指出,由於製造業信號值僅跨過黃藍燈門檻值的下限,待實際值公布,修正後不排除亮藍燈。

台經院指出,受到半導體進入庫存調整階段、智慧型手機銷售未如預期、原油價格大幅下跌,加上美中貿易爭端未解等因素影響,使廠商備貨需求保守,拖累 11 月出口與外銷訂單由紅翻黑,影響需求面、原物料投入面和售價面指標表現。

就景氣信號各主要組成項目觀察,僅 1 項上升,4 項減少,其中以需求面減少 0.65 分最多,其次為原物料投入面減少 0.43 分,而售價面和經營環境面則分別減少 0.27 分、0.07 分,成本面則增加 0.19 分。

就不同產業燈號的消長觀察,藍燈比重由 22.86% 一口氣增加至 51.46%,黃藍燈由 47.36% 降至 37.30%,綠燈由 28.14% 減少至 11.25%,本月無黃紅燈和紅燈。

可觀察到 11 月各大產業多亮黃藍燈甚至藍燈,最好狀況是亮持平綠燈,包括家具業、石油及煤製品、工業專業機械和育樂用品等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>