▲總統蔡英文出席「中華職棒30周年展開幕記者會」。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.28)
▲總統蔡英文。(圖/葉政勳攝)

北京當局領導人習近平在《告台灣同胞書》 40 周年上,拋出要探索一國兩制方案,總統蔡英文表明堅拒九二共識和一國兩制;民進黨 4 大老吳澧培、彭明敏、李遠哲與高俊明今( 3 )日一早發公開信逼宮蔡英文,話題持續延燒。此外,資深媒體人彭文正昨深夜也在臉書以 48 字貼文,抨擊蔡英文。

彭文正在臉書發表 48 字短評,「不搞派系不耍權謀不畏艱難,來者可追以敵為師以古為鏡,戰鼓頻催勇者不懼一一收服,秋毫無犯賞罰分明眾望所歸」。並用紅筆圈出 8 字「藏頭文」,強調「不追戰犯,難以服眾」。

▲彭文正臉書全文。(圖/翻攝自彭文正臉書)

貼文一出,隨即引發熱烈討論,有網友回應「幼稚的文字遊戲,不累喔?」「出來選總統」、「就你戰犯,不懂反省逆」、「戰犯不就是民進黨內那些獨派大老」、「你們就是戰犯之一,要不要先出來跪一下?自以為是」。