老年人記憶力退化 可能是受糖尿病影響
▲《糖尿病學雜誌》(Diabetologia)的研究指出,若老年人患有第2型糖尿病,他們在思考和記憶能力上也會受到牽連。(圖/ingimage)

眾所皆知糖尿病與腎臟疾病會連帶影響不少併發症,但是現在1項研究發表在《糖尿病學雜誌》(Diabetologia)的研究指出,若老年人患有第2型糖尿病,他們在思考和記憶能力上也會受到牽連。

塔斯馬尼亞大學研究員Michele Callisaya表示,研究中他們邀請700多名年齡落在55至90歲之間的人參與這項研究,期間的5年分別在3個時間點讓他們接受思考能力、計劃能力與記憶能力的測試,並在每次都進行MRI掃描。

其中半數的參與者,人數約348人患有第2型糖尿病,這些人的平均年齡為68歲;而沒有罹患糖尿病的人平均年齡為73歲。研究人員發現,患有糖尿病的人在記憶和言語流暢性測試中得分比較低。

根據MRI掃描結果發現,研究開始時參與者的大腦比較小,即使經過患者1次次的隨機訪問下,大腦的尺寸並沒有因此下降,推測認為大腦尺寸與記憶問題之間並沒有直接關連。也就是說,雖然記憶和思維能力在第2型糖尿病患者中下降的速度較快,但並非是腦容量下降所致。