▲蔡英文總統1日上午在總統府內舉行「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。(圖/記者林柏年攝, 2019.1.1)
蔡英文總統拚連任,要先化解獨派反對的聲浪。(資料照/NOWnews)

綠營大老發表公開信,呼籲蔡英文總統不要競選連任,還傳出事前會面火爆內幕,若以「逼宮」看待這起事件,是對不起「民主」,但府黨人士把回應連結到對岸領導人習近平身上,則是「愚民」。

在民主國家,表達支持或不支持特定人選的立場,怎能以「逼宮」看待,僅能說是媒體誇張的比擬。民進黨總統初選若是開放登記,更沒有所謂逼宮的問題,怕的是只有唱衰,卻沒有願意打仗的。

對於這起事件,有兩個人,說了不該說的話,那就是蔡英文,以及「唱和」的民進黨主席候選人卓榮泰,而且這樣的聲音,恐將蔓延一段時日。

由於大老發出聲明的時間,剛好是在習近平闡述兩岸基調翌日,蔡英文回應這些前輩的訴求,把焦點放在國人有所疑慮的「九二共識、一國兩制」,並且要這些前輩們「真正去了解這個國家所面臨的艱難處境,以及事情的輕重緩急」。

被視為支持蔡英文連任的卓榮泰被問及逼宮一事,也說這不是「逼宮」,因為民主社會不存在這樣的現象;但他卻順勢提及蔡英文回應習近平的談話,「這樣清楚的方向,應獲國人肯定,此時應一致對外,凝聚國內的力量」。

另外,傳聞公開信發布之前,蔡英文曾密會連署聲明的李遠哲問「我做錯什麼」,府方急忙駁斥兩人之間的「火爆談話」,但卻又刻意連結、提醒大家「就在中國企圖強加一國兩制於台灣的此刻,這類轉移焦點的操作對國家並無幫助。」

早在去年11月,筆者就為文分析《蔡英文再起 獨派成羈絆》,蔡英文若要選連任,當然要走出自己的道路,爭取支持,面對黨內的拉扯,則要展現化解的功力,把習近平拿來當擋箭牌,操作國人憤慨之情,難以弭平雜音。