綠營4大老發言廣告 蔡其昌:易讓人見縫插針
▲立法院副院長蔡其昌表示,4位前輩大老廣告要民進黨主帥知所進退,「有種被自己人捅刀的感覺」 (圖/柳榮俊攝2019.1.3)

立法院副院長蔡其昌今(3)日與新潮流系台中市議員、黨公職與基層幹部及黨主席參選人卓榮泰舉辦座談會。蔡其昌表示,台灣局勢險峻的當下,總統蔡英文面對挑戰,但綠營4位前輩大老登廣告要民進黨主帥知所進退,「有種被自己人捅刀的感覺」,此舉容易造成對岸及國際見縫插針。

蔡其昌表示,卓榮泰是他很好的朋友,這段時間來,民進黨面臨許多挑戰,卓榮泰是一位肯與政府共同承擔及努力的人,他認為這十分重要。

他指出,要執政,老實說非常不容易,我們面對國際、對岸及台灣內部各種不一樣的意見與挑戰,一家裡頭有人要吃鹹、甜、辣,我們都要盡可能滿足大家,要掌廚的人實在不簡單。

蔡其昌說,這段時間社會對執政黨政府施政並不埋單,所以我們此次選舉才會大敗。因為有這次大敗,民進黨中生代責無旁貸,需要承擔,這個黨是在台灣歷史發展中,所有前輩流血流汗所創立的,黨是大家的,無論好壞我們沒有閃躲空間,我們必須承擔。這個黨並不是一路順風,民進黨創黨至今艱苦的時間較多,快活的時間較少,面對艱苦,吃苦當作吃補,做不好就要反省傾聽人民的批評,就是接受、承擔、改變、反省沒有第二條路。

黨主席的選舉雖是補選,但對民進黨未來發展相當重要,要選一個能夠海納百川的人,卓榮泰的個性溫和但堅定。政治人物解決問題不應該強調個性,而是需要強硬時就強硬,像是蔡英文總統,平常溫和但該硬我們就得硬,面對台灣外在挑戰,我們不該有所畏懼。

蔡其昌強調,利用網路假消息干預民主國家選舉的事,國際都已經團結起來共同抵抗對岸這種行為,台灣更不能置身事外。這幾年來,台灣很務實的與對岸相處,期盼中華人民共和國與中華民國和平共處,但當今現況,看到對岸如此鴨霸,已經沒有空間了。面對對岸的挑戰,我們更應該積極面對,不應怯戰。面對中國大陸「告台灣同胞書」,需要團結來面對對岸強大挑戰,對於四位大老在媒體上的廣告發言,容易造成對岸及國際見縫插針、錯誤解讀。

蔡其昌表示,此次選舉大敗,絕不代表台灣人民要92共識,更不可能是統一。這四位大老的談話,他理解為對民進黨的善意,是要年輕一輩改變速度需加速,更應傾聽人民心聲,做更多接地氣的事,而不是真的要思考要誰退位。