零件遭竊
▲戰車除役後,置於校園後山作為教育用途,日前被人發現零件遭竊。(圖/蔡若喬攝, 2019.01.03)

一輛由國軍所汰除並停放在烈嶼鄉卓環國小後山,做為環境教育教學展示用「M41A3輕戰車」,近日有民眾發現後輪「傳動軸」遭人拆解偷竊,鄉民得知後都氣憤不已。全案目前校方已報請警方處理,金門國家公園也將主動與軍方取得聯擊,商討後續修繕事宜。

原本應該雄糾糾、氣昂昂的國軍M41A3戰車,如今遭人破壞,戰車履帶掉鏈、支輪及主動輪被拆解在一旁,引擎室的「傳動軸」組更是整個遭偷走,整輛戰車慘況被拍照PO網,烈嶼鄉民看到這一幕都氣憤不已,要求警方追查到底。

金門國家公園保育課課長黃子娟表示,M41輕戰車是美國在二次大戰之後研製,1950年代列入美軍裝備,主要用於裝甲師偵察營和空降部隊,遂行偵查、巡邏、空降及作戰等任務。目前尚在國軍服役中的M41A3為M41之改進型,主要改進為提高燃油經濟性。

97年6月26日烈嶼鄉卓環國小向金管處提出軍方汰除戰車作為「環境教育教學」的構想。國防部於98年3月12日撥贈金管處52輛戰車,並其中一輛M41A3戰車於98年9月移至卓環國小校區後方舊軍方營區內陳展,提供該學校進行國防教學之用,並協議由卓環國小認養,進行日常維護。

黃子娟說,十一月底就已接獲民眾通報表示戰車遭到破壞,卓環國小也已向警方報案。雖然該戰車已非國家公園所列管,但目前還是主動與軍方取得聯擊,且近期將與金防部人員前往會勘,商討後續修繕事宜。