▲ 金管會。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會。(鉅亨網資料照)

金管會今 (3) 日統計,截至去 (2018) 年 11 月底止,本國銀行對中小企業放款餘額達新臺幣(以下同)6 兆 3,746 億元,較 10 月底增加 374.59 億元;累計 1 至 11 月已新增 2721 億元,提前一個月達成金管會所訂目標。

為鼓勵國銀對中小企業放款,金管會去年將政策目標訂為新增 2700 億元放款,累計前 11 月已經提前達陣,只要 12 月中小企業放款不衰退,去年中小企業放款將創歷史新高。

根據銀行局統計,2018 年前 11 月中小企業放款增加最多各別是:中信銀 303 億元、台企銀 248 億元、國泰世華銀 242 億元;若以 11 月單月增加最多,個別是一銀、合庫、台企銀。

截至去年 11 月底,中小企業放款餘額占全體企業放款餘額比率為 60.39%,占民營企業放款餘額比率為 63.09%,分別較 10 月底的比率減少 0.15 個百分點及 0.14 個百分點;而中小企業放款的平均逾期放款比率為 0.46%,與上月底相同。

金管會表示,將持續鼓勵銀行在兼顧風險控管下,對中小企業提供必要的營運資金,以營造有利中小企業融資環境。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>