館長、蔡英文
▲館長在臉書發文大讚蔡英文「比男人還男人」。(圖/NOWnews資料照、翻攝自臉書「飆捍」, 2019.01.03)

中共國家主席習近平 2 日提出針對兩岸關係發表強勢談話,包括和平統一台灣、一國兩制等,總統蔡英文當天也親上火線回應,強調台灣絕不會接受「一國兩制」。對此,網路紅人「館長」陳之漢則在臉書大讚蔡英文「比男人還男人」。

館長常發文評論時事,但過去他對蔡政府的施政多有批評,加上此次九合一大選,館長力挺韓國瑜、謝龍介等國民黨候選人,外界通常認為館長立場偏藍,此次發聲挺蔡英文,雖未講明針對何事,但仍引發網友熱烈討論。

總統蔡英文 2 日先對習近平在《告台灣同胞書》40 週年的紀念談話中,提出探索一國兩制台灣方案等相關內容做出回應,強調決不會接受北京當局所定義的「九二共識」即「一個中國」、「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,而這也是「台灣共識」。緊接著,今(3)日中研院前院長李遠哲、總統府資政吳澧培、總統府前資政彭明敏和長老教會牧師高俊明 4 人發表公開信,呼籲蔡英文不要參選連任,甚至要求她交出行政權、退居二線,形同「逼宮」,蔡英文則回應「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」

蔡英文的強勢回擊讓館長大讚「這兩天我有點喜歡我們總統,比男人還男人」,網友們也紛紛回應「對國內,我們可以爭論可以有歧異;但對國外,我們必須團結。我也挺蔡英文總統!」「中華民國有此膽識過人的總統已足夠」、「只有她敢講出口,檯面上的政治人物只會左閃右躲」、「真的!這才是我們要的總統阿!霸氣外漏」、「內政對她不滿意,但至少在兩岸方向,臺灣人民應給她該有的鼓勵」、「館長要邀請總統一起開直播嗎」。

▲館長臉書全文。(圖/翻攝「飆捍」臉書, 2019.01.03)