新頭殼 國際 / NOWnews
新頭殼 國際 / NOWnews

新頭殼newtalk

美國新國會今(3)日上任,由於民主黨奪回眾議院控制權,共和黨籍總統川普握有的完全執政宣告終結,民主黨已放話會通過法案讓停擺的聯邦機構有資金恢復運作,但不給錢在邊境築牆。

聯邦政府去年在共和黨行政與立法部門「完全執政」下關門達3次,川普堅持「不給錢築牆、政府休想開門」,面對民主黨主導的聯邦眾議院新國會,川普仍無意展現政治妥協的藝術,未來若找不到下台階,聯邦政府動輒關門恐成為今年華府政治運作的新常態。

民主黨在新國會還未就任前,選擇給川普下馬威,為迫使共和黨在相關國土安全及移民議題上妥協,已表態會通過法案讓聯邦機構有資金恢復運作,以及國土安全部到今年2月都能運作的預算,但50億美元邊境築牆預算一毛都不會給。

接任眾議院議長的民主黨籍議員裴洛西(Nancy Pelosi)和同黨籍的聯邦參院少數黨領袖舒默(Charles Schumer)在今天聯合聲明中,指責川普是利用政府關門、企圖強迫美國人民為「又貴又無效」的圍牆買單,但民主黨已提出兩項法案,將邊境築牆爭議與政府關門分開。

民主黨籍的傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)昨天推文直言「開戰了」,將通過立法結束川普魯莽地害政府停擺的現象。「下一步,我們將奮力調降健保費用,並推動進步派議程。」

延伸閱讀:

抗衡中國 印度祭出「太空外交」拉攏南亞5鄰國

主打保護地球 華盛頓州長有自信打贏2020美國總統大選