中國大陸的經濟狀況,用一句時下語,就是送你一桶瓦斯,但千萬別上了一把火。 財經專家汪潔民提醒,2019年中國股票投資,千萬別成為一個選項。(圖/美聯社/達志影像)

元月紅盤,在一片驚呼聲,台股小紅盤開出,所有的投顧圈都樂觀的期待,在連續兩天美股收漲的氣氛,台股至少也開出一個氣勢,但最後殺到9554點,一鼓氣錯跌174點,幸好櫃買市場勉強收紅,看看臨近的股市,港股開盤重挫600點,終場下跌713點,跌幅不輕達2.77%跌勢比陸股上證還兇,但觀點上中國上證指數已經不知道底部何在了,2400點能否守住,可能岌岌可危。

關鍵的時刻到底發生了什麼事?當然除了習近平主席發表措辭相當強硬但無新意的告台灣同胞書,裡面有兩個重點,不排除武統,和中國和台灣經濟利益相同,不能割捨。特別是後者,嚇壞了2019年的第一天紅盤。

中國今年到期的債務約6兆2千億人民幣,去年是5.8兆元,違約金額為1140億元,這數字是前年的兩倍,比2015數字多了近十倍。但是2015年中國民企和地方政府因為債務問題,導致中國股市從5000點附近的高位重挫至2700點止跌,狀況其實不好,但是債務違約金額也約莫是200億人民幣,中國經濟到底發生了什麼事?

兩岸三地特別是香港以大跌結束2018年,又用重挫發生於2019年伊始呢?答案就是採購經理人數據跌破榮枯點,但問題是2015年的數據更慘,股市接近腰斬,那麼按比例來看,從3400點的上證指數高點來評估,莫非有可能跌破2000點嗎,那麼習書記說中國和台灣的經濟要綁在一起,豈不驚乎。

沒錯,中國大陸的經濟狀況,用一句時下語,就是送你一桶瓦斯,但千萬別上了一把火。估計這把火不會是中美貿易戰的問題,而是龐大經濟規模的中國,立基於只有7000美金的年均收入,消費規模能否支持中國經濟運行。繼周一出爐的中國官方的PMI(採購經理人指數)後,一月二日財新發布的中國12月財新製造業PMI是49.7,同樣跌破50榮枯線,是近三十個月來首陷景氣萎縮,與周一的中國中央統計局官方PMI一致,數據都是表達了國內經濟加速下行的趨勢。

數據顯示中國經濟下行壓力大。財新的十二月造業經理人報告顯示,中國不只是內需持續「成長緩慢」、而且外需訂單已開始進入萎縮,請留意是「萎縮」不是成長趨緩,新訂單數據是從50.4分的擴張直接跌倒屬於萎縮的49.9分,表示2018年人行對中國金融業輸血式的注入兆元的強力貨幣無效,中國中央執行的對民企讓利計畫不但沒有止血,狀況更加惡化。

這次採購數據總量出現2016年7月以來首次下降,新出口訂單連9個月下降數據為46.4分,持續從上個月的萎縮數據47分滑落,新出口訂單的惡化繼續重擊整體銷量。當然也致使「用工」(招收工人)規模已連續62個月呈收縮狀態,沒錯,就是62個月萎縮、背後代表的是失業人數是不能公布的數據。

中國最大的民營製造業是鴻海旗下的富士康,總共七個事業處,目前已經只剩下三個,蘋果訂單給的利潤低,更可怕的是砍訂單;富士康的以萬人起跳的加速裁員已經不是秘密,鴻海必須快速瘦身,否則面臨虧損是鴻海最不能遇到的威脅。可想而知,以出口為主的省分廣東、浙江、江蘇、上海、重慶,勞工下崗和失業問題,絕對不可能有改善的可能,也沒有更多的送貨小哥,外送小哥和出租汽車的工人數量來彌補這個空缺,若有?那就是砍薪資就業,在深圳的工業區附近已經開始排起臨時工的帳篷,當地人沒有工作了,外地人更不可能兼顧,最近已經沒有分析師討論中國的獨角數崛起利多,更多的是問,何時能避免中國債務爆掉。

所有以上數據導致一個惡果,不僅是廣泛的中國企業無訂單可以出貨,更可怕的是有出貨還要加速殺價競爭。12月份採購經理人「出廠價格」為43.3分、是所有各項分類指數最低的,也就意味著兩個中國企業必須面對的問題:第一,企業無盈利,無法還債。第二,債務的煤氣桶,何時引發連鎖性的爆炸。

陸媒《華爾街見聞》指出,考慮到財新PMI樣本的中小企業較多,再結合官方PMI的大中小型企業分項來看,中國目前的經濟下行呈現出各類企業「全面下行態勢」,如果這麼關鍵的時刻,習近平主席還拿不出辦法,卻在這麼重要的正在下行的採購經理人數據出爐時刻,不是請李克強出來談話,卻是要發表一個要和台灣經濟共生死的告台灣同胞書,不知道看在訂單已經難為的中國企業主的眼裡,這些企業主是會繼續投資自家股票,還是出脫股票、現金為王呢?

答案應該很清楚了,2019年中國股票投資,千萬別成為一個選項。

●作者:汪潔民/財經專家、玉京投資執行長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com