ake
▲住宅的選擇,讓每個人對生活的想像具體化;建築的設計,也應該能夠看出建商希望帶給住戶的是什麼樣的生活。(圖/公關照片)

家,不只是一個遮風擋雨的房子,也承載著每個人對生活的想望;地點的選擇、建築的設計、環境的規劃….. 層層疊疊交繪出實質的生活樣貌。以書香綠意為生活場景,位於台中梧棲雙港副都心的《人文澄舍3》不僅是一群資深業界人士的建築理念實踐,更演繹著從「蓋房子」演進為「打造生活」的台灣建築進化論。

走進位於台灣大道八段與民和路口旁靜巷內的接待會館,一進門,比照實體建案規畫的挑高六米大廳內360度環繞書牆矗立在眼前,儼然已經能夠想像住戶悠遊在百萬藏書間、隨手拿起一本書走入後方的閱讀區或慵懶區的畫面;讀累了抬起頭,看出去就是道路16米退縮,滿佈落羽松、樟樹、青楓….等各式植栽的自家小公園滿眼綠意。

「建築是一種生活的態度。」立桓建設副總林錦杰說,住宅的選擇,讓每個人對生活的想像具體化;建築的設計,也應該能夠看出建商希望帶給住戶的是什麼樣的生活。而立桓建設想要打造的,則是縈繞著書香與綠意的生活環境,用人文、景觀與閱讀豐厚生活的層次,也讓住在這裡的孩子們在盈滿自然與書卷氣息的環境中成長。「像是坐在公園裡面、很舒服地看一本書。」林錦杰補充「書香和樹香將是立桓建設所有物件共同的特色;我們有一個夢想,未來每蓋一棟大樓都蓋這樣一間書屋;蓋了幾棟大樓,就能為這個城市創造幾間圖書館。」

1
▲希望讓住戶在可負擔的總價之內,享有理想的生活品質。(圖/公關照片)

凝聚了一群在房地產業界均有20年以上資歷的業界人士共同的理想,立桓建設試圖從每一個細節規畫上,讓住戶在預售、廣告階段看到的一切生活願景都能成真,而不再只是宣傳的口號。而要達到這樣的目標,不僅從設計、規劃到將來的選材都要提前預訂,以確保預售和成屋間沒有落差;更重要的是將物件提出的「生活概念」充分融入在建築與設計的各種元素中,讓口號能夠真正落實。

「以孩子為主角」就是建商試圖提供給住戶的生活概念,也是一條與一般建商不同的道路,書香與綠意是其中必備的元素,而《人文澄舍3》,則是這個理念的第一個實現;從位於台灣大道繁華鬧區旁寧靜文教區的基地選擇,到書屋、自然景觀與建築規劃,都可看出如出一轍的用心。已在規劃中的公益活動,也同樣與下一代結合,計畫邀請兒童劇團到育幼院進行巡演。延伸企業的每一個觸角,圓的都是同樣的理念。

不只種下的每一棵樹根植大地,建商堅持只在台中市開案的決心,更充分顯現其深耕在地的關懷。林錦杰強調:「建設公司基本上是一個地緣性的關係,只有堅持在地,才能做好所有售後服務。」堅持在地以提供住戶永久承諾,也首創業界提出真心、貼心、細心、用心、臻心的「五心」承諾,提供更精緻的售後服務。

2
▲首創業界提出真心、貼心、細心、用心、臻心的「五心」承諾,提供更精緻的售後服務。(圖/公關照片)

「即使物件以首購、首換為定位,我們依舊希望讓住戶在可負擔的總價之內,享有理想的生活品質。」林錦杰補充。全案以24~32坪2~3房規劃,27%的低公設享有更多的實質住家空間,兩房含車位裝潢及家具總價門檻僅520萬,符合首購族可承受的總價,所有設計選材卻毫不馬虎,不僅邀請到知名上境景觀設計事務所規劃出具有清透設計感的北歐風格,也充分融入智慧管家科技與安全管理,像是門鎖和室內燈光都能用手機App操控;從大門、管理室到住家共有6道門禁,梯廳分層管理,所有入口均做控管,讓全案僅59戶的單純住家更添多層安全守護,也充分呼應「以孩子為主角」守護下一代的理念。