▲蔡英文總統1日上午在總統府內舉行「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。(圖/記者林柏年攝, 2019.1.1)
▲總統蔡英文。(圖/記者林柏年攝, 2019.1.1)

北京當局領導人習近平在《告台灣同胞書》 40 周年上,拋出要探索一國兩制方案,總統蔡英文回應,表明不接受「一個中國」、「一國兩制」的九二共識;民進黨 4 大老吳澧培、彭明敏、李遠哲與高俊明昨( 3 )日一早發公開信逼宮蔡英文,話題持續延燒。對此,前民進黨立委沈富雄在政論節目中直言,這封「檄文」反而對行政院長賴清德不好,這也是 4 大老不夠聰明的地方。

沈富雄在昨晚間的政論節目《新聞深喉嚨》中表示,「逼宮」是指任期還沒到,就要求下台, 4 大老的公開信比較像是「檄文」。接著提到出戰 2020 總統大選的人選,「大老心目中不是賴清德就是郭倍宏,但是他們更傾向賴清德,因為他對民進黨比較好」,認為賴清德應義不容辭出來角逐 2020 ,斷言「如果賴去登記,我保證他一定贏蔡英文」,只是關鍵還是在於賴清德本人。

▲行政院長賴清德。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.28)
▲行政院長賴清德。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.28)

沈富雄指出,民進黨的總統初選若啟動,賴清德不去登記,那也不能怪誰,「難道要怪小英嗎?」因為沒人和她拚,她只好繼續拚,反問 4 大老「你們在急什麼?」畢竟這封公開信對賴清德的立場而言,反而是不好的。沈富雄認為「這就是他們不聰明的地方,你要促成這件事情,你就要低調。」