總統蔡英文2日回應中國國家主席習近平談話,指台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,而這也是「台灣共識」。(圖/記者林人芳攝,2019.01.02)
▲兩個原因讓總統蔡英文原本跌至谷底的民調疑有「回血」情況。(圖/記者林人芳攝,2019.01.02)

北京當局領導人習近平在《告台灣同胞書》 40 周年上,拋出要探索一國兩制方案,總統蔡英文回應堅拒「一個中國」、「一國兩制」的九二共識;外加民進黨 4 大老吳澧培、彭明敏、李遠哲與高俊明逼宮蔡英文,要求交出行政權、放棄連任,卻反弄巧成拙,不少人出面替蔡英文抱不平,讓原本跌至谷底的民調疑有「回血」情況。

九合一大選中民進黨慘敗收場,黨內逼宮總統蔡英文,讓她面臨內憂外患夾擊。面對習近平在《告台灣同胞書》 40 周年上,拋出要探索一國兩制方案,蔡英文強硬回應不接受「一個中國」、「一國兩制」的九二共識,藉機凝聚台灣內部的統獨意識,化解外部壓力。

此外,民進黨 4 獨派大老吳澧培、彭明敏、李遠哲與高俊明昨日發公開信,呼籲總統蔡英文別參選 2020 、放棄連任,交出行政權退居二線,被外界評為欺人太甚,一舉反弄巧成拙,意外鞏固蔡英文在黨內的地位。《美麗島電子報》董事長吳子嘉也在政論節目《關鍵時刻》斷言, 4 大老讓行政院長賴清德出局了,自己挖了大洞,把儲君丟下去活埋,認為蔡英文出線出定了。

對此, PTT 網友紛紛表示「小英支持率大翻身,網友紛紛表示 2020 要投小英」、「原來李遠哲意見也一大堆,那讓他當行政院長啊」、「這兩個原因,讓小英滿血了」、「習真的救了蔡」、「習的老調根本直接幫蔡灌血條」;不過,也有網友指出「小英是補血,還是要看後續啊,沒看新潮流出來吠,沒看到其他派系出來挺小英,大家都還在觀風向看後續」、「還有一年,小英再戰朱立倫勝敗難料」。