▲蔡英文總統1日上午在總統府內舉行「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.1)
▲蔡英文總統。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.1)

2 日對岸領導人習近平在《告台灣同胞書》 40 周年紀念會上發表談話,提出「習 5 條」,定調大陸對台方針,而總統蔡英文也親上火線鄭重強調,台灣絕不接受「一國兩制」,並再重申「三道防護網、四個必須」,雙方態度強硬,互不相讓。對此,有網友分析,習近平的演說,總結就是對台的「三支箭」。

網友 SincereBob (誠實老包)昨( 3 )日在批踢踢發文,並將習近平的演說總結出三點,一、最重要的,畫出「一國兩制」的前提和路徑圖,加速推動統一、壓迫並測試台灣各黨表態;二、繞過中央政府,進行兩岸各地方政府的經濟融合和制度嫁接(車同軌書同文);三、將文化做為政策工具,直接挑戰台灣主體意識和分離主義。

網友 SincereBob 認為,蔡英文直接關門沒關係,但後續對策為何?尤其是國安幕僚透過親綠網媒放話,說元旦前就掌握演講基調,結果最後端出來的談話卻和對方內容對不太上,尤其在元旦談話更錯誤地攻「兩岸一家親」,根本沒料到對方的直球攻勢,直言「這種透過幕僚放話帶風向失敗的例子,你 DPP 在去年底的地方選舉還沒學到教訓?」

但他指出,國民黨的回應也很弱,根本是基於選票和台灣主流的分離意識,膝射性反應而已,「這種見招拆招、不懂料敵機先又遲緩過時的反應,只會被紅綠夾殺而已」。

▲中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平 2 日上午於《告台灣同胞書》40周年紀念會發表演說,首度提到將探索一國兩制的「台灣方案」。 (圖 / 翻攝自新華網)
▲中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平 2 日上午於《告台灣同胞書》40周年紀念會發表演說,首度提到將探索一國兩制的「台灣方案」。 (圖 / 翻攝自新華網)

該名網友提出建議了 3 種回應方式,一、「一國兩制」應該負責先開出規劃細節,讓國際社會看誠意;二、討論「兩岸協議監督條例」修正版本,因應最新情勢:太陽花幹爆服貿,泛綠取得國會多數卻擱置該條例,根本是表裡不一;三、中華文化的保存、振興和創造性轉化,台灣老早就在做。中華民國台灣沒搞文革,還成功實踐了民主。要談心靈契合,繞不開普世價值。

網友直言,兩岸制度之爭,不只是爭自己的政權存亡,更是爭整個中華文明的走向,在大政治家眼中,數十年乃至百年,不過是棋盤上可以預料到的棋局變化。

此文一出,不少網友紛紛回覆狂噓「你提的三個方式,在香港都被推翻了」、「蔡明明就提了豬瘟合作,結果對岸發個九二共識,到底誰才是不談的那個,繼續檢討自己人」、「中國拿到了,啥承諾都可以推翻,你是要談啥?」「如果我們的底線是保有民主自主權、保有非從屬關係的政府、保有軍隊,阿不就跟現在一樣?請問你是要談三小?」「還支持咧,表態之後就回不去了」、「一國兩制就跟和平協議一樣,都是對岸要讓兩岸關係變成內戰關係,就是要走西藏老路,讓外國勢力不能干涉」。

但也有網友認為,「其實做好兩件事就夠了, 1. 持續壯大台灣經濟、外交能量; 2. 認真備戰」、「只會噴和罵是沒有用的,除了一直嘴阿共沒信用,但又毫無辦法論述,沒辦法搞好經濟,又不認真備戰,誰想跟你搞台獨?」雙方激辯爭執不休。

▲原 PO 貼文引發論戰。(圖/翻攝自 PTT )