前新北市長朱立倫4日表示,「九二共識跟一國兩制完全是兩回事」,中華民國從過去到現在、未來,都會堅持自由民主不會改變。(圖/記者葉滕騏攝,2018.01.04)
前新北市長朱立倫4日表示,「九二共識跟一國兩制完全是兩回事」,中華民國從過去到現在、未來,都會堅持自由民主不會改變。(圖/記者葉滕騏攝,2018.01.04)

中國大陸國家主席習近平日前在談話時拋出「一國兩制」的台灣模式,同時又提到針對「台獨」份子及活動,不承諾放棄使用武力。總統蔡英文則強硬回擊,「始終未接受九二共識」。對此,前新北市長朱立倫今(4)日表示,兩年多來,兩岸關係越來越緊張,「就好像兩列火車要對撞,對於所有在火車上的乘客們來講,真的很倒霉。」

習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會發表談話,強調「世界上只有一個中國」、「台灣為中國一部分」,也表示願意與台灣各政黨及各界就「和平統一」等議題展開談話,並探討以「兩制」台灣方案解決統一問題。蔡英文隨即表示始終未接受「九二共識」,根本的原因就是北京當局所定義的「九二共識」,其實就是「一個中國」、「一國兩制」。

朱立倫今日出席慈善活動時受訪示,這兩年多來,兩岸關係越來越緊張,「就好像兩列火車要對撞,對於所有在火車上的乘客們來講,真的很倒霉」,希望大家能多談經濟,讓人民日子過得好些,少談政治。

對於習近平的談話,朱立倫強調,「九二共識跟一國兩制完全是兩回事」,中華民國從過去到現在、未來,都會堅持自由民主不會改變,「對於一個負責任的國家領導人,除了要堅持中華民國的立場以外,也要避免喊衝喊打,不要讓火車對撞。」

朱立倫說,國民黨對於九二共識得立場很清楚,「我們堅持的一中各表就是中華民國,所以中華民國是自由、民主,我們的立場不會改變。」

朱立倫今日上午出席人安基金會「第29屆寒士吃飽30」記者會,朱立倫致詞時表示,目前還缺五成善款,呼籲有愛心的朋友共同支持人安基金會的寒士尾牙。朱也拋磚引玉,當場認領了2桌,並且現場以毛筆題年度代表字「福」,並揮毫寫春聯,預祝寒士尾牙順利圓滿。

朱立倫也提到,曾在電視新聞報導上看到,有爸爸、媽媽失業,孩子在街頭流浪,到超商偷便當,最後被送到警局,這是他擔任新北市張時推出「幸福保衛戰」的緣故,匯集社會愛心,只要有困難就能到四大超商吃一份熱騰騰的午餐、晚餐。