N2019010401侯友宜辦公室
▲走進侯友宜的辦公室,映入眼簾的是辦公桌後方「正氣」墨寶,辦公桌上則擺放關公造型的紙鎮。(圖/記者陳志仁攝)

新北市政府18樓的市長辦公室,向來蒙上一層神秘的面紗,外界很難一窺究竟;為此,侯友宜日前特向媒體展示市長的辦公室空間,更令人訝異的是,書櫃居然保留30多年擔任警察時的辦案筆記本,期許自己「莫忘初衷」。

走進侯友宜的辦公室,映入眼簾的是辦公桌後方「正氣」墨寶,角落則擺著侯友宜信仰的數尊關公神像,甚至辦公桌上的紙鎮也是關公;侯友宜指著最大尊的一座關公說,「這是丁原進(已故警政署長)留下來的」,1997年前警政署署長姚高橋因為白曉燕的事件辭職下台,由丁原進接任,丁原進2009年心肌梗塞病逝。

侯友宜表示,希望以關公浩然正氣的精神懲奸除惡,現在擔任地方的首長後,期許要做到公平正義;至於辦公桌上的關公造型的紙鎮,已經陪伴他多年,提醒他做出任何的決策,即使是痛苦的決定,也要以多數人的利益為先,因此只要決定是善意、正向,就不要害怕會得罪人。

辦公桌旁的書櫃,則是擺放侯友宜「有歲月痕跡」偵辦筆記,裡面滿滿記載當年任職刑警時的辦案紀錄,包括嫌犯照片、被害人的資料與犯案經過等細節;侯友宜一邊翻閱、一邊訴說,「偵辦白曉燕命案追緝凶嫌陳進興時,翻閱筆記才曉得,原來,早在民國70多年就曾追緝過同案凶嫌高天民。」

N2019010402侯友宜看檔案
▲侯友宜一邊翻閱、一邊訴說,「偵辦白曉燕命案追緝凶嫌陳進興時,翻閱筆記才曉得,原來,早在民國70多年就曾追緝過同案凶嫌高天民。」(圖/記者陳志仁攝)

侯友宜解釋,早期辦案不像現今的科技辦案,沒有電腦的輔助,凡事都要靠手寫的筆記,警方一一追查線索,雖然有些案子至今仍未破獲,但這些物品(檔案)從以前就一直帶在身邊,時時刻刻提醒自己「莫忘初衷」;他今後施政只有一個為市民做事的角度,用這樣的態度與誠意,跟中央或台北市、桃園市來溝通。