▲香港一名 48 歲的歷史教育工作者馬修熱愛美少女戰士。(圖 / 翻攝自《 BBC 中文網》)

《美少女戰士》連載 27 年,是許多 80、90 後的人童年最棒的回憶之一。香港一名 48 歲的歷史教育工作者馬修( Matthew ),他雖然是男性但喜愛《美少女戰士》已有 20 多年,有五、六千件美少女戰士的收藏品,並申請金氏世界紀錄,他希望告訴大眾,「男性也可以喜歡少女漫畫」,並不需要另眼看待。

在《 BBC 中文網》訪談中,馬修家中有專門訂製的坡璃展示櫃擺放他的收藏,並提到從《美少女戰士》剛推出的 1992 年,他就被深深吸引,無論色彩、人物設定的設計都很漂亮,因此深深愛上,開起他長達 20 多年的收藏之路。

▲馬修最珍貴的是遊戲機台上拆下來的透明壓克力箱。(圖 / 翻攝自《 BBC 中文網》)

在他眾多收藏品中,最視若珍寶的是一張美少女戰士的金卡,是馬修 20 多歲時,他的媽媽送給他的生日禮物;而最珍貴的是他向遊戲店老闆收購,遊戲機台上頭拆下來的透明壓克力箱,裡面是月光仙子和黑貓露娜的 Q 版公仔,原本是非賣品的。

馬修也提到,知道他喜歡美少女戰士的人通常會有兩種極端反應,一種是覺得很特別因此非常支持;另一種極端則是認為男性教育工作者竟然喜歡美少女戰士,「有沒有搞錯?」,而這兩種人在一路上都不斷的出現。

▲美少女戰士出版 20 餘年,深受世界粉絲喜愛。(圖 / 翻攝自網路)

不過馬修認為玩具不應該分性別,男生不一定喜歡玩車,同理的女生也不一定喜歡芭比娃娃。因此馬修希望得到金氏世界紀錄後,可以與其他人分享交流,讓其他人知道,不需要用異樣眼光去看待收藏少女玩具的男性,「衝破這種思想,才能讓社會思想更開放。」

而網友多數支持馬修,並認為男性收藏美少女戰士並不可恥,「喜好無需分性別!讚嘆這樣的熱情」、「在你迷美少女之時我同期在追星矢,所以,根本沒有性別之分吧!」、「好厲害。美少女戰士真的經典」、「哪有喜歡還分什麼性別 明明都是心理有病的人在那邊分的」。