▲ 太陽能電池板。(鉅亨網資料照)
▲ 太陽能電池板。(鉅亨網資料照)

針對本周太陽能價格,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 指出,由於假期效應與階段性標案結束,整體市場從本周起,開始步入另一番供需角力局勢,其中,矽晶圓、電池與模組的市場呈現放緩持穩狀態,此氛圍可能持續整個 1 月,直到 2 月初的農曆春節年假到來。若 1 月沒有新政策加持,市場對政策新火花帶動市場的期待可能被澆熄。

多晶矽價格部分,EnergyTrend 表示,多晶矽本周交易清淡,中國國內受到上周海外市場跌價與低價出清庫存影響,實際成交價格被迫小幅調降。雖然目前訂單已經談到月底,但價格仍無法有太多變動。其中,中國國內新增的多晶矽產能,足以應付 9 成以上國內單晶需求,將逐漸取代進口矽料。

矽晶圓部分,EnergyTrend 表示,矽晶圓市場依舊持穩,1 月訂單已跟隨上游完成議定,零散訂單的議價空間不多,2 月的春節假期期間預計將正常生產。

電池方面,EnergyTrend 指出,電池市場需求持續暢旺,市場流通的單晶高效電池片越來越稀少,目前生產大多為了交付先前的訂單需求。多晶電池供需則呈現平穩格局。至於模組部分,則受到海外假期與中國國內階段性標案結束影響,模組市場氣氛明顯趨緩。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>