防範非洲豬瘟宜縣府成立災害應變中心 。
▲環保署表示,若要禁止廚餘養豬,應要盤點處理量。(圖/記者李清貴攝,2019.1.4)

為了擔心非洲豬瘟疫情入台,許多縣市今(4)日都成立應變小組,而雲林也開第一槍,全面禁止廚餘養豬,但農委會先前就提到,由於擔心廚餘去化問題,因此不強制禁止,但要求養豬業者需要落實蒸煮,環保署督察總隊副總隊長林左祥表示,目前全台一年依賴養豬消耗的廚餘就高達44萬公噸,地方應妥善規畫後再禁止廚餘。

近日金門發現兩例來自對岸的漂流豬屍,其中一例檢驗確認感染非洲豬瘟,讓台灣民眾加緊對非洲豬瘟的防疫,雲林也宣布禁止廚餘養豬,林左祥說明,目前也有找各縣市環保局前來開會,希望各縣市應將禁止廚餘養豬後,剩餘廚餘該如何處理,並盤點處理量,才能有效執行政策。

他表示,目前全台灣一年的廚餘量約為64萬公噸,其中20萬公噸為「生廚餘」,是用再堆肥,而剩餘44萬公噸中,有34萬公噸來自於家戶,10萬公噸來自於餐廳,這些都是給豬吃的「熟廚餘」。而目前雲林規劃要將所有廚餘量送至化製場處置,但林左祥認為,化製場平時也需要處理動物的屍體,能處理的數量還不一定。

而農委會代理主委陳吉仲先前表示,希望建立共同蒸煮機制,但林左祥說,目前全台唯一的共同廚餘蒸煮設備位於雲林,所以目前沒有運作,由於過去並未強制規定要所有養豬戶都安裝蒸煮設備,所以才有大型的共用設備產生。