丁守中競選辦公室發言人詹為元(中)。圖(圖/詹為元提供)
丁守中競選辦公室發言人詹為元(中)。圖(圖/詹為元提供)

國民黨在去年九合一選舉中許多青年世代當選新科議員,選後黨內也傳出中生代接班和世代交替的聲浪,政治年輕化已成為未來勢不可擋的潮流。年僅35歲的丁守中競選辦公室發言人詹為元正是國民黨年輕世代中,率先宣布投入明年黨內立委初選的其中一人。

跟著丁守中打過立委和台北市長選舉的詹為元,從大學時代開始接觸政治工作,目前是政大東亞所博士生,過去曾擔任丁守中與立委蔣萬安辦公室法案助理。詹為元表示,相較於新陳代謝比較快的民進黨,年輕的幕僚、助理勇於投入選舉,而國民黨普遍年輕人則「沒那麼勇敢」。

詹為元指出,民進黨內的派系,如新潮流有培育新人的制度,而國民黨內的確傳統沒有相關制度,「但不能因為沒有,黨內就沒有年輕人出來參選」,參選會不會上是靠各自努力,但重要的是給民眾不一樣的印象。

不過,詹為元強調,「年輕不會是主要訴求」,只因為年輕就要選民投票支持,「在邏輯上並不對。」他認為,擔任民意代表的核心工作是要聽見基層的聲音,然後反映在政府的作為上。

台北市選舉委員會今重啟票匭進行驗票,丁守中一早便到現場關切。(圖/記者陳明安攝,2018.12.03)
▲詹為元(後)過去曾跟著丁守中(前)打過2016年立委選舉、2018年台北市長選舉。(資料照/記者陳明安攝,2018.12.03)

詹為元表示,過去在立法院擔任助理時接觸許多陳情案,他以2015年《身心障礙權益保障法》修法為例,在新法上路後將傳統永久效期的身心障礙手冊,改為有效期限最長為5年的身心障礙證明,讓不少家中有身障孩童的家長感到擔憂,如果家長過世後,誰能幫忙身心障礙者每五年換證?

詹為元指出,很多時候要能解決民眾的困難,修立法是最快、最立即方式,但必須先要民意代表認知到民眾聲音的重要,而不僅僅是當成一般的陳情案,這也是他投入立委選舉的初衷。而當老闆丁守中聽到他要參加初選時,交代說,「要選可以,就是要認真選,不能只是喊喊而已,要真的下去跑。」

詹為元將投入台北市第1選區(士林、北投區)立委黨內初選,也是丁守中過去的選區。目前傳出包含今年台北市議員選舉初選落敗的文傳會副主委黃子哲、士林區黨部主委曾文培都有意角逐。丁守中近日也勸進競選總部總幹事、立委王育敏參選,不過王仍在考慮中。

詹為元也認知到,黨內初選拚的是知名度,這也是他必須努力的地方,面對初選會以「空戰」和「陸戰」並行,透過網路和上節目彌補知名度的不足,同時也會拜會過去陪著老闆選立委、市長認識的地方重要人士,加強基層組織能量。