台師大冒險教育專家謝智謀教授。(圖/林柏年攝)

帶領過中輟生騎到紐西蘭騎單車,幫助家扶的孩子攀登喜馬拉雅山,以及帶領大學生走出舒適圈,目前為國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授謝智謀,企圖用冒險教育改變不少孩童的一生,他說:「20年來在這條路幫助不少孩子成長,我們發現孩子的生命力會自己突破,並且看見生命豐富的色彩。」

謝智謀出生在充滿家暴、貧困的家庭環境,在他的原生家庭中,他曾經因為感受不到親情,離家出走,並且混黑幫,差點還當了黑幫的老大,但他在學校成績好,這一段算是他生命中的「黑歷史」。

「沒有人想到一個受過保護管束的孩子,可以有一天幫助其他更多孩子走出生命的低潮。」

謝智謀也因為曾經人生不順,想過要自殺,但他救回一條命,也透過信仰告訴自己「不要浪費生命」,他開始找尋自我,他透過冒險教育與領導,幫助弱勢兒童勇敢走出陰霾,幫助中輟生找尋全新的自我,也因此,他獲得師鐸獎肯定。

謝智謀曾經在2006年因為心臟裝支架,醫生囑咐他未來不能再進行劇烈運動,就連爬山都可能要被迫放棄,他印象深刻:「以前我爬七星山是很容易的,但我開完刀後卻變得很吃力,就連爬一公里都很痛苦。」

但謝智謀還是克服了,他帶領其他學生與弱勢兒童克服海拔超過1500公尺以上的高山,並且自己也持續挑戰人生的寬度,就算「被別人說不行,我還是要挑戰。」

謝智謀的精神也感染了周遭的學生跟師長,他在尼泊爾設立學校,幫助這些偏遠的小朋友獲得知識,讓他們有公平的受教權利,影響了他們的一生。