「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園。(圖/黃建霖攝)

在富麗堂皇的城市如果少了歷史襯托,那也難免要失色許多。函館市身為幕末最早和外國通商的港口,城市裡也因此兼具傳統和式以及近代西式的建築。也或許是因為這種「東西合璧」的奇妙特色,讓函館自2014年開始連續三年在日本最具魅力市町村排行榜中奪魁。而究竟函館及其周邊有和值得一逛的超美景點,這次就帶大家一起來看看。

1.梅村庭園

「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園。(圖/黃建霖攝)

「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園,特定季節時這裡會開滿紅色的楓葉,吸引遊客駐足。另外日式風味十足的庭園造景也讓八雲町地方政府確認為指定文化財。

「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園。(圖/黃建霖攝)

「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園。(圖/黃建霖攝)

現在雖然已過楓葉盛開的季節,但是適逢雨季的庭園,在煙雨朦朧下別有特色,走在狹廊上彷彿真的穿梭回了明治時期,小橋流水,武士、伊人就在此相遇,頗有幾分浪漫的氣息。

「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園,此為邸內收藏品。(圖/黃建霖攝)
「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園,此為特色屏風。(圖/黃建霖攝)
「梅村庭園」是在明治末期到昭和初期由梅村多十郎建造的庭園。(圖/黃建霖攝)

2.舊相馬邸

相馬家關係圖。(圖/黃建霖攝)
相馬家圖,右一為相馬哲平。(圖/黃建霖攝)

有很多古老建築的函館,因為火災頻繁,所以古蹟建築保存相當不易,其中最老的住宅「舊相馬邸」,可說是當地的一大指標之一。由明治時期的大商人相馬哲平所蓋,是過去相馬一家的私人住宅,裡面共有17間和室及一間洋室。

在2010年時,這間古宅遭到拍賣,但是雖然具有極重要的文化價值但是函館市政府卻沒打算接手,最終是由民間團體集資將其買下,這座古宅才得以保全。而為了感謝這些人,相馬宅上的部分瓦片,都有寫下出資者的姓名,以做紀念。

舊相馬邸第三代的房間。(圖/黃建霖攝)
舊相馬邸大廳。(圖/黃建霖攝)

舊相馬邸大廳。(圖/黃建霖攝)

舊相馬邸大廳。(圖/黃建霖攝)

相馬宅格局分明,每個房間都有符合它定位的氣質,房間的寬度以及擺設都非常講究。大廳作為一家的門面,被設計為直面庭園,採用木製的日本風格寬敞且氣派。

舊相馬邸走廊。(圖/黃建霖攝)

相馬邸的走廊頗有北國氣息,採用玻璃室的落地窗,讓客人能直接看到外面的雪景,天氣好時陽光灑進來,剛好讓大廳更加明亮。

舊相馬邸洋式房間。(圖/黃建霖攝)

此外這間房子也有一間洋房,專門用來接待外國的客人,歐式的暖爐以及吊燈是其看點。

舊相馬邸有圍爐的房間。(圖/黃建霖攝)
舊相馬邸二樓房間。(圖/黃建霖攝)

而由於函館氣候寒冷,因此這一座宅邸也有它的防寒設計,在一樓的圍爐上方,有一通風口專門吸收暖爐的熱氣,並傳到二樓,如此一來就能利用廢氣讓保持整座房子的溫度。

3.特拉比斯奇奴修道院

特拉比斯奇奴修道院的聖母像。(圖/黃建霖攝)

特拉比斯奇奴修道院是在距今一百多年(1898年),由法國派來的八位修女所創,是日本最古老的修道院,至今仍有數十位修女再次苦修。修道院僅開放前庭,修女活動的聖堂區域仍不開放,但是可以藉由資料館一窺其生活方式。歌德風格的內部建築、雕像以及壁畫,讓人不禁感受到莊嚴靜穆之感。
特拉比斯奇奴修道院入口處的大天使聖米迦勒像。(圖/黃建霖攝)

一入院後馬上就會看聖米迦勒像,這個名字是《聖經》中唯一領有大天使頭銜的使者的名字。據傳祂在和與撒旦的七日戰爭中,奮力維護上帝的統治權,對抗神的仇敵。

而米迦勒這個名字,是「與神相似者」的意思。

特拉比斯奇奴修道院的販賣部,裡面有許多修女自製的商品。(圖/黃建霖攝)

特拉比斯奇奴修道院的販賣部,裡面有販賣許多修女們自製的手工物品,像是蛋糕和香皂,也有一些小紀念品和手繪本。

仿照曾在南法露德附近的洞穴顯聖的聖母瑪利亞,所製成[露德的聖母像」。(圖/黃建霖攝)

「露德聖母」的典故是發生在1858年法國南部一個叫露德的地方,在當地的一個洞穴裡,聖母連續18次顯聖在聖女連續十八次顯聖在聖女Bernadette面前。露德山洞因此而成為基督徒的聖地。

位於修道院深處的司祭堂。(圖/黃建霖攝)
聖女貞德像。(圖/黃建霖攝)
修女們的居住地。(圖/黃建霖攝)

修女們住在修道院內部,除了少數採買人員外,不得與外界接觸,只有選舉和生病時才准許外出。她們嚴格遵守基督教戒律,每天早上3點30分就起床,晚上7點45分就寢。在活動期間,要從是8個小時的勞動,以及8個小時的祈禱修行生活。

而在參觀完了修道院後,也可以到外面的「市民の森」商店去購買北海道第一的冰淇淋,濃郁的口感讓許多人吃過之後都相當難忘。

修道院地區離函館機場並不遠,因此不少人會將它當作旅程的最後一戰,在美好假期的最後一天,用美輪美奐的西式教堂,及寧靜安詳的聖母像做結尾,也不失為一個不錯的選擇喔。