2019年第一個颱風「帕布」襲泰,蘇梅國際機場、洛坤機場和素叻他尼機場暫時關閉,大批外國遊客滯留機場。(圖/翻攝The Australia Times)

2019年第一個颱風「帕布」(編號第01號,國際命名 PABUK),周五下午(4日)登陸泰國南部,目前已造成2人死亡,首當其衝的洛坤府有3萬人疏散。由於目前是泰國新年旅遊旺季,估計有5萬名遊客受到影響,南部有最少3個機場暫時關閉,航班需要取消,逾萬名旅客滯留。光是在PP島已經有1500名旅客疏散,曼谷航空取消所有來往蘇梅島的航班。

蘇梅國際機場、洛坤機場和素叻他尼機場暫時關閉,包含亞洲航空、獅子航空等多間航空公司宣布取消、延遲航班,往來蘇梅島、帕安島及龜島等熱門旅遊地點的渡遊也暫停服務,造成約1萬名旅客滯留在帕岸島。

泰國氣象部門表示,帕布登陸洛坤府後,以時速約13公里向西移動,中心風力每小時65公里,穿越泰國灣時可能捲起3至5公尺高的海浪,南部地區甚至出現驚人的7公尺高巨浪。北大年府一艘30噸重的漁船被強風巨浪掀翻,造成1死1失蹤。此外,一名俄羅斯遊客不理會警告,颱風來襲時仍堅持在蘇梅島下水,慘遭溺死。

颱風「帕布」掀翻一艘30噸重漁船,造成1死1失蹤。(圖/翻攝Sanook新聞網)

由於帕布去年12月底還是熱帶低氣壓時侵襲菲律賓,帶來狂風暴雨,引發洪水及土石流,造成至少122人死亡,逾60人受傷,驚人的破壞力讓泰國政府不敢大意。泰國總理帕拉育表示,政府已做好防颱準備,沿海地區逾6000居民需入住臨時庇護中心。

「帕布」來勢洶洶,大批當地居民住進臨時庇護中心。(圖/翻攝網路)