美國邀訪台灣政壇新興「四大天王」-朱立倫、韓國瑜、柯文哲及鄭文燦赴美訪問,想藉對談互動來了解其意識形態、兩岸立場及對美國的態度,進而也能評估是否有「收編」的可能。(合成圖/NOWnews資料照)

報載,美國似乎希望邀請藍綠白的政治新星朱立倫、韓國瑜、柯文哲及鄭文燦赴美國訪問,消息一出,便成為熱議的新聞話題;美國此舉所謂何來?又為何對韓國瑜特別感興趣?被點名的人又會做何盤算及考量?確實是個頗有趣的話題。

美國邀訪這新興「四大天王」確實有幾層的政治考量。「押寶」或許是個合理的邏輯,畢竟美國在去年縣市長選舉壓寶民進黨且多為其政策立場做背書,但民進黨卻大敗,是以美國至少學習了一課,就是「不能把雞蛋放在同個籃子中裡」;是以這次台灣政壇上較具政治潛能的朱、柯、韓、鄭都被點名,藍綠白通吃,至少能多少避免選舉押錯寶的窘境再次上演。而測試對方態度立場當然亦是美國的意圖之二;畢竟這四人作為台灣政壇日後最具影響力的角色,美國當然想藉對談互動來了解其意識形態、兩岸立場及對美國的態度,進而也能評估是否有「收編」的可能。

「政令宣導」、「下指導棋」當然也是美方的考量;畢竟從互動及對談中,美國能不斷地強化自己的立場,不論是對中國大陸的看法,或是台灣內政的立場,這樣的資訊傳遞就可能對這新「四大天王」產生一定程度的「框架效果」,當然能某程度地讓這些天王們的思維邏輯朝著美方態度做規劃,不僅美國的利益能保全外,台灣作為美國「棋子」的殘酷現實也便能持續。再來,和藍軍「修補關係」應該也是美國邀訪朱及韓的主要原因;因為這次美方在六都及縣市長選舉上多押寶民進黨,但民進黨慘敗,美國當然不希望藍軍因而更進一步導向大陸,是以想藉邀朱及韓來給藍軍高層「美國仍重視國民黨」的訊號,希望能換得藍軍對美國立場的支持。

還有一點,便是美國想藉邀訪這些天王們,來進一步了解台灣最新的民意態度,也就是希望能更「接地氣」;畢竟美國這次明顯錯估台灣情勢,才沒能預料到民進黨以大敗收場,是以資訊蒐集的工作確實出現盲點,才產生這麼大的判斷誤差,所以對台灣內部情勢重新判斷,當然是美國的當務之急。

至於美國為何對韓國瑜特別感興趣,箇中原因其實不難理解。畢竟這次選舉最亮眼且最具影響力的操作便是「韓流」,不論是對其網路社群操作的方法、如何轉化為組織動員的能量,確實都是個非常值得研究的題材;或許美國更想知道的是,為何在綠軍基本盤一向穩固的高雄,韓國瑜單槍匹馬便能破解民進黨在高雄市二十年的執政。而這些疑問若是能和韓國瑜面對面的溝通,或許更能讓美方清楚了解台灣民心思變的深刻脈絡。

最後,這些被美方點名的天王們對於往訪美國,相信肯定會有很大意願;畢竟被美方點名,就能凸顯出其政治能量的持續加碼,立馬進入台灣未來領導人之列。而赴美訪問更能凸顯出未來領導人應該具備的國際觀,拉高國際能見度及格局、視野;而赴美往訪的點點滴滴,必是媒體關注的焦點,是以這些天王們也能藉「出口轉內銷」的操作,進行媒體議題設定,同時在網路上進行新一波的話題討論,穩賺不賠。

●作者:鈕則勳/中國文化大學廣告系專任教授兼系主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com