總統蔡英文2日回應中國國家主席習近平談話,指台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,而這也是「台灣共識」。(圖/記者林人芳攝,2019.01.02)
▲總統蔡英文。(圖/記者林人芳攝,2019.01.02)

北京當局領導人習近平在《告台灣同胞書》 40 周年上,拋出要探索一國兩制方案,總統蔡英文回應堅拒「一個中國」、「一國兩制」的九二共識,話題持續延燒,反讓蔡英文人氣回溫。對此,資深媒體人黃暐瀚指出,因為 4 大老救了蔡英文,「民調原本已經趴在地上的蔡總統,短短 4 天,從趴趴熊變成小金剛」。

黃暐瀚昨在臉書貼文,以「 4 大老,救了蔡英文!」為開頭,接著指出「民調原本已經趴在地上的蔡總統,短短 4 天,從趴趴熊,變成小金剛」。他提到蔡英文 1 月 1 日的臉書直播貼文,才 100 多個分享, 1 月 3 日的「拒絕一國兩制」貼文,分享人次已經突破 4 萬,很明顯獨派 4 大老跟習近平的談話,救了蔡英文的選情。

不過,黃暐瀚卻說「救了蔡英文的『連任機會』,等不等於救了民進黨的 2020 ?這是兩回事,一年之後再看我這個直播,感覺應該會有不同」。

▲黃暐瀚臉書全文。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)

對此,網友紛紛回應「原來 4 個老不死的用心良苦,是為了救蔡英文?」「蔡只是繼續操作兩岸議題,模糊她自己的施政問題罷了」、「只能救一時吧!」「一日民調」、「激情,的確是能催化出選票,但缺點就是它的續航力很差,所以灑狗血的劇,離越選舉日越近越好」。