日本地鐵站在上下班時刻總是人擠人,不少人曾在擁擠的車廂裡遭乘客的背包攻擊,「行李放置不妥」造成不便成為了搭乘電車者最不滿的事項。(圖/翻攝Chris 37)

不少台灣人喜歡赴日旅遊,自由行的遊客尤其多,既能深入當地生活,也更自在不受拘束。不過,你知道日本人搭電車時,最討厭哪些「乘客行為」嗎?

根據日本鐵道協會最新一項調查顯示,「最令電車族困擾事項」中,「行李放置不妥」造成的不便在2018年首度超越「車廂內大聲講話」,成為第一名。

這項調查在2018年10月至11月期間進行,過去幾年,「車廂內大聲講話」都是最讓人受不了的行為,日本的電車中也會不時廣播,要求乘客不要在列車上講手機。但是,這次的調查中,「行李放置不妥」成為乘客最不滿的行為,「車廂內大聲講話」排名第二,名列第3的則是「座位的乘坐方式」。

所謂的「行李」包括大型行李以及背包,特別是近年來,不少日本上班族因穿著可較為輕鬆,不需使用手提公事包,改用後背包,結果經常發生電車裡的乘客,被其他乘客的後背包打到或推擠的情形,尤其上下班尖峰時段更是如此,也因此成為日本人最討厭的乘客行為。

為了回應調查結果,日本各個鐵路公司已正製作宣傳單張及廣播,呼籲乘客搭電車時將背包抱在胸前,或放在行李架上,避免阻礙其他人。