前總統李登輝《九二會談無共識 歷史不容扭曲》聲明。(圖/李登輝臉書)

兩岸各界大談「九二共識」定義,前總統李登輝於2011年發布的《九二會談無共識 歷史不容扭曲》聲明,再次受到關注,網友紛紛在李前總統的臉書按讚表「朝聖」。

蔡英文總統5日再次表達堅決反對、決不會接受「九二共識、一國兩制」的立場,並呼籲各政黨態度團結一致。前總統馬英九回應說,朝野看法「應該一致」,「應承認有九二共識」,這是最好的結果。

許多網友分享李登輝臉書於2011年貼出的聲明喊「朝聖」,《九二會談無共識 歷史不容扭曲》全文如下:

馬總統昨天接受媒體訪問,再一次主張「九二共識」是在我任內就已決定;對此,我已經公開講過幾十次,1992年兩岸香港會談沒有共識。當初參與談判的故海基會董事長辜振甫先生也說沒有,蘇起也承認「九二共識」是他自創的;但馬總統還是不斷講有「九二共識」,這種扭曲歷史、欺騙國人的行為,實在讓人無法接受。

國統會成立的目的,是因應結束兩岸戰爭狀態,並包容國民黨內部不同意見的過渡性安排。當時國統會的實質主張是「二個政治實體」,因中國無法接受「二個政治實體」的「各自表述」,所以九二會談才沒有「共識」,直到現在也沒有「各自表述」的「共識」。

中國所謂的「九二共識」只有「一個中國」,根本沒有馬總統所謂的「一個中國、各自表述」,我不知道「共識」在哪裡?馬總統如果要一再主張有「九二共識」,請他先說明中國是否已經同意「各自表述」,並應要求中國政府公開宣示,是否同意「各自表述」,承認中華民國存在的事實。否則,就是自欺欺人、出賣主權、屈從中國的行為。

兩岸人民交流從不因政黨輪替受到影響,政府該做的是如何保障台灣人民的利益。如果台灣要跟中國達成共識,必須先循國內民主程序,達成國內共識,這才是民主國家的正常程序,而不是國共兩黨私相授受,一再以虛無的「九二共識」,造成國家內耗,受害的是全體台灣人民。
這種心內無人民的政府,已經嚴重威脅台灣的民主發展,台灣人民還不知道要覺醒嗎!

前總統李登輝《九二會談無共識 歷史不容扭曲》聲明。(圖/李登輝臉書,2011.12.23)
前總統李登輝《九二會談無共識 歷史不容扭曲》聲明。(圖/李登輝臉書,2011.12.23)