蔡英文視察金門
▲蔡英文抵金視察,強調要有長期防疫作戰的心理準備,並呼籲陸方要嚴格控管。(圖/蔡若喬攝)

近期非洲豬瘟肆虐,日前金門更陸續發現豬屍身影,導致人心惶惶,總統蔡英文 4 日親自前往金門關心,呼籲中國大陸把相關疫情資訊確實通報,讓我方能應變。對此,前警大教授葉毓蘭認為,最近是非常時期,兩岸已互射飛刀、波濤洶湧,又藉由病死豬以仇恨添薪倒油,「難道不怕再掀波瀾,將台灣推向戰爭的邊緣?」

2018 年底陸續在金門發現豬屍,經相關單位檢驗後確定呈現非洲豬瘟陽性,後來金門烏坵鄉又出現死豬,引發人民恐慌。對此,葉毓蘭在臉書表示,全心全力做好防疫的宣導教育、確實執行所有的措施及提高反應的效率,都比「將非洲豬瘟硬要說成是中國的生化炸彈攻擊」負責多了。

此外,中國國家領導人在《告台灣同胞書》 40 週年談話時強調「九二共識」與「一國兩制」,甚至不承諾放棄武力並提出 5 個要點,我國總統蔡英文立場堅定,直說台灣從未接受九二共識,堅決反對一國兩制,加上元旦時發表的「三道防護網」與「四個必須」,引發外界關注。

而葉毓蘭也發表看法,表示新年一始,台海已經因為「四個必須」、「三道防護網」及「習五點」的互射飛刀,攪得波濤洶湧,現在又藉由病死豬以仇恨添薪倒油,難道不怕再掀波瀾,將台灣推向戰爭的邊緣?她不禁質疑「若真有戰事時,這些專打仇恨牌的幹話王們,可願意站在最前線?還是騎著你的重機、雲豹,逃之夭夭?」

▲葉毓蘭臉書貼文。(圖/翻攝自葉毓蘭臉書)