▲ 車用板商機推升百億元等級PCB廠,競爭也加劇。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 車用板商機推升百億元等級PCB廠,競爭也加劇。(鉅亨網記者張欽發攝)

PCB 廠健鼎 (3044-TW) 2018 年營收估達 520 億元,其中汽車板占應用比重最高,估將超越 20%,營收也將超越 100 億元,是繼敬鵬 (2355-TW) 之後,汽車板年營收跨越百億元的 PCB 廠,但由於市場商機誘人,新進廠商如競國 (6108-TW)、泰鼎 (4927-TW) 等積極進軍佈局,健鼎所面臨的競爭狀態也加劇。

敬鵬 2017 年汽車板出貨金額 5.84 億美元,打敗日商 CMK 躍居全球汽車板龍頭廠,但就各汽車板廠成長力道來看,健鼎 2010 到 2017 年汽車板營收年複合成長率高達 39.2%,超越敬鵬 18.3%,表現更強勁;以健鼎去年營收估算,來自汽車板營收將首度突破 100 億元大關。

健鼎 2012 年開始在汽車板市場展現開發及製程實力,一步步獲得 Tier 1 汽車電子廠認證與下單,健鼎本身也淡出毛利率表現不佳的筆記型電腦板、光電板等產品,營收比重明顯降低, 2017 年營收 458.19 億元中,汽車板營收比重已達 20.2%,去年前 3 季營收 389.93 億元,汽車板營收比重也站穩 20% 以上。

由最新汽車板市場競爭態勢來看,新競爭者如競國及泰鼎等廠商加入,加上敬鵬桃園平鎮 P2、P3 廠災後產能復原進度正常,恐使汽車板市場競爭加劇,競國泰國廠取得歐系汽車電子廠認證,已取得部分經認證汽車板訂單後,並進入量產。

競國期望泰國廠下半年單月能損平,明年全年開始獲利,去年取得歐系一線 (Tier 1) 汽車電子零組件廠 Continental 認證 (德國汽車供應鏈認證),未來可持續擴張在汽車電子市場的業務領域。

泰鼎目前全產能已擴充到每月 480 萬呎,今年資本支出將達 6 億元,主要擴充更新內層、鑽孔機、光學檢測設備,未來將分年擴充 200 萬呎產能,泰鼎就是看上汽車板市場的高成長,也鎖定汽車動力控制系統、車身電子系統、娛樂通訊等領域用板進行深度開發。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>