黨主席投票 林佳龍提三點期待
▲前台中市長林佳龍對新選出的民進黨主席有三點期待,第一是台灣優先,第二黨政同步,第三是團結勝選 (圖/柳榮俊攝2019.1.6)

民進黨主席選舉今(6)日舉行,前台中市長林佳龍上午在北屯區立委補選候選人王義川的陪同下,前往北屯區四里活動中心投開票所投票。林佳龍表示,對新選出的民進黨主席有三點期待,第一是台灣優先,第二黨政同步,第三是團結勝選。

林佳龍表示,這次黨主席補選是在民進黨最困難的時刻,非常敬佩兩位候選人挺身而出帶領民進黨。他期待新當選的黨主席能夠秉持台灣優先的精神,捍衛台灣主體性,把台灣放在最優先的地位,要以台灣人的利益、主體性做為一切主張的基礎。

第二期待黨政同步,林佳龍說,因為民進黨是執政黨,黨主席要作為一個能夠協調溝通、推動政務的主席,協調包括總統、行政院、各部會還有立法院的朝野各黨派,甚至是民間各方面力量,讓黨政同步。

第三是團結勝選,林佳龍認為,在這個困難的時刻,民進黨要以能夠勝選人選來做為未來提名的標準,如此只有公平透明,團結所有黨內外的力量,才能贏得總統跟立委勝選。

林佳龍特別感謝台中市黨部,把這次黨主席補選的投票所設在北屯北區,這是民進黨提名立委補選候選人王義川的選區。他肯定王義川在接受黨徵召之後,短短不到三個禮拜的時間,知名度從不到一成衝到到七成,支持度也倍增,也呼籲所有的台中市民能夠支持王義川,讓會做事的林佳龍團隊有服務市民的機會。

王義川也表示,這次選舉接受黨徵召將全力以赴,呼籲大家給認真的林佳龍市府團隊,繼續為全民服務的機會,他會全力打拼守護台中捷運、守護台中的建設。

針對總統呼籲各政黨不要再談九二共識,林佳龍表示,九二共識是2000年後發明的名詞,現在已經被中共狹隘定義是一國兩制,讓中華民國沒有存在的空間,台灣人一定都不會接受。因此他期待新主席能「台灣優先」,如果從這個角度出發,九二共識已經越來越沒有模糊空間,大家應該跟總統站在一起,捍衛台灣優先,拒絕一國兩制這種九二共識。

媒體問及林佳龍身為黨的中生代,對於民進黨內部檢討聲音不斷,是否會親自參與改革?林佳龍回應,民主政治就是人民作主的政治,一切基礎都要回到人民,以這樣的角度來看,就一定要深耕基層。這次地方選舉所透露的訊息,也告訴民進黨要走出去接地氣,自己十幾年來其實在台中做的工作就是如此,也還會繼續走人民路線,做民進黨跟人民的橋樑,隨時反映民意。

另外對於新市長盧秀燕上任後,已經連續發生三起重大治安事件,媒體詢問林佳龍看法,期待新市府團隊在過去4年奠定的基礎上,做得更好,過去4年台中治安評比在六都中都是數一數二,翻轉外人對台中治安的印象。能做到有案必破,這樣市民就不會擔憂,也全力的支持在第一線拼治安的警察同仁。