108010605
▲賴峰偉上任後立即指示縣府人事處就公務人員年金改革案件協助提起行政救濟(圖/記者張塵攝)

澎湖縣長賴峰偉上任後立即指示縣府人事處,就公務人員年金改革案件,協助退休人員提起行政救濟,經與全國公務人員協會協調後,同意由縣府統一收件送交協會,辦理共同訴訟的程序作業。縣府人事處表示,凡退休公務人員都可以在1月15日持相關文件,至本縣選舉委員會一樓大廳辦理,再統一由縣府人事處收件交由專人持送全國公務人員協會。

108010606
▲澎湖離島的退休公務人員比例很高 賴峰偉此貼心舉動深得大家認同(圖/記者張塵攝)

據了解,全國公務人員於去年7月起,因不服年金改革提保訓會復審,最近他們的復審案件,陸續被駁回。澎湖縣政府為協助大家提起台北高等行政法院行政訴訟,歡迎復審案件已經被駁回的退休公務人員,於1月15日上午9時到下午3時前往縣選舉委員會辦理。現場有縣府人事處與澎湖縣公教退休人員協會人員,協助填寫相關表件,當天受理完成收件後,將送台北與全國公務人員協會合併送出,辦理共同訴訟。

縣府人事處表示,這次訴訟將免費幫退休人員辦理,所需費用由全國公務人員協會負擔,受理案件的對象僅限於公務人員,且行政訴訟管轄法院為台北高等行政法院,訴訟層級包含台北高等行政法院、最高行政法院及大法官會議釋憲。

縣府人事處指出,全國公務人員協會基於資料正確,不能有錯等考量,原本不受理各縣市代收件,退休人員必須親自到台北辦理,經公教退休協會理事長莊光輝及縣府人事處積極協調後,全國公務人員協會理事長李來希體諒澎湖離島的交通不便,同意大家採集體在澎湖輔導填寫統一收件方式,以便委請專業律師辦理。