▲新北市三峽區因交通建設帶動,今年交易移轉數量增(圖/信義房屋提供)

根據新北市政府最新公告去年12月不動產買賣移轉棟數,其中三峽和樹林區交易移轉棟數,分別成長17.2%和118.7%,是行政區成長最多的區域。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,此兩區屬於新北市房價相對低廉區域,加上捷運三鶯線、三鶯二橋等多項交通建設陸續施作、完工,推升交通便捷性、增進區位條件、生活機能益加舒適完善,對一般購屋需求民眾仍存有相當誘因。

根據新北市政府地政局最新統計資料顯示,2018年12月房市交易移轉棟數總共4588棟,比上個月增加幅度為7.6%。其中新北市移轉量熱區為三峽和樹林區,分別成長17.2%和118.7%。

曾敬德表示,三峽北大特區近幾年房價變動幅度不大,今年每坪平均單價為29.6萬,交易熱區集中在未來捷運三鶯線三峽站,以1千萬以內2房車位和1500萬以下的3房物件最受歡迎,吸引首購族及退休族。

至於樹林區,曾敬德認為,新北市近年不斷積極發展軌道經濟,除了「台鐵捷運化」的便利,屬三環三線中的捷運萬大中和樹林線的樹林區,未來捷運通車可預期;區域內的南山人壽影城、家樂福旗艦大賣場、博愛傳統早市,挹注生活機能更加完善。

相較新北市其他行政區,樹林房價相對較低,若以3 房加車位、10 年屋齡內產品約需1,200萬至1,500萬,20 年屋齡產品約900萬至1,200 萬,全新4 房加車位產品約1,500萬至2,000 萬,吸引不少人移居。