前新北市長朱立倫表態參選2020總統大選後,近來動作頻頻,但國民黨內有意角逐大位者眾多,黨內現已暗潮洶湧,朱立倫要順利出線,得先「安內」才行。(圖/翻攝自朱立倫臉書)

2020年總統大選提名,兩黨都頭痛,本預期民進黨的煩惱要比國民黨的多一點點,不過,國民黨內平靜的表面下,暗潮洶湧,有意參加總統初選的人除了原先朱王吳馬外,本周有親柱人士要宣布參選,甚至黨內也盛傳副主席周錫瑋人事案臨時喊停,也是有所鋪排,黨內很多人都是衝著朱立倫而來,加上岳父高育仁又出來呼應政治協商、和平協議,朱立倫要出線,得先「安內」。

朱立倫雖然在2016年大敗,隨著民進黨施政成績不佳,朱立倫的聲勢突然又起死回生,一直都是國民黨內總統人選民調支持度最高者,但2016年換柱的後遺症並未隨著歲月消逝而消失,在2019年初面臨初選緊要關頭,紛紛反撲,加上現任黨主席吳敦義對2020年擺出勢在必得之姿,黨內的初選廝殺比預期中可能來得慘烈。

本周台大政治系教授張亞中要宣布參加黨內總統初選,張亞中在二年前被認為是挺柱派,這次參加黨內初選,有人認為不只宣傳張亞中兩岸理念外,也有為洪秀柱報一箭之仇的效果。

而黨內也對未來初選運作謠言紛紛,上周臨時在中常會被撤掉的副主席周錫瑋人事案,有人認為吳敦義用周錫瑋是在拉朱立倫在新北的選票,更有人揣測如果周錫瑋擔任副主席不成,也跟張亞中一樣宣布參加總統初選,對朱立倫更加不利。

這就像2014年台北市長國民黨內初選時,有一、二位在黨內相同派系人選都參加,被認為是看準黨內初選規定的要害,來維持連勝文出線的勝率,如果吳敦義也打一樣的牌,布局很多人進入牌局,自然就會拉低朱立倫的勝率,拉高其他人的勝率,那朱立倫和吳敦義出線的機率就拉近一些。所以這局牌會如何發展,恐怕會跟一般人想像的不太一樣。

朱立倫出線的阻礙,除了黨內敵手的布局外,兩岸因素突然因為中共國家主席習近平的談話而被凸顯出來,習近平高談一國兩制也令藍營左右為難,不想破壞兩岸的關係,卻也知道一國兩制有背台灣民情,如果回應不適當,反而有害2020年選情。

而不巧的是,朱立倫的岳父高育仁回應習近平的談話表示,雙方專家學者先行協商,朝著建構兩岸「共同史觀」邁進,進而討論兩岸「深水區」的政治議題;經過協商,雙方可簽訂50年到百年的和平協議,為兩岸和平發展爭取緩衝。

高育仁基本上是同意兩岸政治協商、訂定和平協議,若是如此,中共果真進行邀請各黨派協商未來之路,高育仁動向會如何?其與對岸互動關係不錯,但政治協商一事有違台灣民意,在馬政府時期,一度也被提出,但因影響2012年選情,提出沒有多久就立刻喊停,高育仁屆時如何抉擇勢必也影響朱立倫。

民調決定總統人選大概是最基本的道理,但吳敦義日前已以黨主席之位對全民調提出質疑,未來還會不會出更多的牌來卡朱,並非不可能,在黨內敵手雲集之際,高育仁如果又出來摻一腳,那朱立倫出線之路可說險象環生,不管黨內或家內,朱立倫都要能夠先安內才能攘外。

●作者:陳敏鳳/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com