N2018112603蘇貞昌謝票
▲行政院長賴清德傳出最快將於 10 日提出內閣總辭,外界預估新閣揆可能由蘇貞昌接任。(圖/蘇貞昌辦公室提供)

行政院長賴清德傳出最快將於 10 日(本周四)提出內閣總辭,外界預估新閣揆可能由蘇貞昌接任,對此,資深媒體人黃暐瀚認為,蘇貞昌「老驥伏櫪,志在千里」,是總統蔡英文目前最好的人選。

黃暐瀚日前在政論節目《雲端最前線》中表示,若賴清德願意當蔡英文的副手,那蘇貞昌就不會上來,不過賴清德會走,所以現階段蘇貞昌是最佳人選,因為他「老驥伏櫪,志在千里」,不僅有經驗,而且也無害,就算蘇貞昌做得很好,他參選 2020 的機會也不大。

黃暐瀚也提到,過去蔡英文在記者會上回應蘇貞昌接任行政院長的議題,她說「我都沒有徵詢,他(蘇貞昌)哪來的同意」,如果徵詢蘇貞昌接任行政院的過程是真的,那蔡英文為了留下賴清德而說出這樣的話,對蘇貞昌是非常傷的,且蘇蔡兩人不合不是秘密。關係不好的人,能不能用?若蔡英文真的能用蘇,那她會比前總統馬英九當年完全不肯用宋楚瑜來講,更高明一些。