▲總統蔡英文元旦談話釋出經濟成長使得稅收超過預期,她已經指示行政院盡快提出方案,希望讓收入較低的民眾優先分享經濟成長紅利,只是這麼做真的幫助經濟弱勢者及低薪族?還是只是選舉紅包?是否符合公平原則?(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.1)

總統蔡英文元旦談話釋出經濟成長使得稅收超過預期,希望讓收入較低的民眾優先分享經濟成長紅利,甚至有官員透露可能採行類似負所得稅制的作法。目前行政院的說法是不會發放「消費券」,可能搭配衛福、交通等部會措施執行,補助經費約400億元,3萬元以下低薪族及60萬中低收入戶可望受惠。但是,這樣做真的能幫助經濟弱勢及低薪者嗎?是否符合公平原則?還是只是選舉紅包?

由於稅收可望連5年超徵,也讓蔡政府打算在年前送出大紅包,補助經濟弱勢及低薪者。雖然行政院方面透露出的訊息,初步估算分享紅利規模約新台幣400多億元,均用歲計賸餘支應,不會另外舉債,目標可能鎖定月薪3萬元以下族群,採用現金發放的可能性高,約300萬人受惠,平均每人可拿到1萬多元。

不過,蔡政府經濟紅利方案也引發各方質疑,主要是「稅收超徵」不等於有財政盈餘,超徵是政府收到的稅比編列預算所估計的要多,況且至2018年12月22日止,中央政府債務未償還餘額仍高達5兆3421億元,國人平均每人負擔債務22.7萬元,若再加計潛藏的債務,估超過16兆元。

此外,先前傳出可能採類似「負所得稅制」,更讓學者擔心我國所得稅制仍不健全,有許多所得是免稅如證所稅、期所稅等,加上地下經濟多,有錢人可能被當窮人提供補貼,而且一旦入稅制,可能遺禍萬年。也有人認為可透過加強查稅等方式去克服,不能因地下經濟問題就不做了,至少所得稅申報是有些基礎,即便資料可能不完整,但還有個依據。

總統蔡英文宣布時機點是否適當也受到質疑,主要是正值內閣改組之際,卻急著送紅包,更被認為若只因選舉輸掉,想用這方式來挽回民心,這是得不償失,尤其中央政府未償還債務仍達5.3兆元,這種急性走短線的政策,對財政健全幫助不大,甚至可能有害,建議從節流下手,檢討浪費及不重要的支出預算,在原社會救助下,擴大發放對象,進行追加預算,只是蔡政府是否聽得進去各方的聲音?還是得看最後定案的經濟紅利方案內容。