國民黨立委蔣萬安分享過去從事極限運動經驗,並鼓勵年輕朋友在各自領域勇於挑戰、突破自我,一起發現冒險的精神。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.26)
國民黨立委蔣萬安。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.10.26)

國民黨立委蔣萬安日前在電視節目上表示,認同總統蔡英文針對兩岸關係提出的「四個必須」,引發網上熱議。有網友稱讚,蔣是國民黨唯一腦袋清楚的人,但也有申然支持者痛批,蔣萬安是背棄蔣家及藍營的男人。對此,蔣萬安今(7)日發出三點聲明表示,他反對「一國兩制」,「台灣不是香港,台灣多數民眾也無法接受一國兩制。 」

蔡英文在元旦談話向中國大陸喊話,兩岸交流提出建立「四個必須」之上,其中包含必須正視中華民國台灣存在的事實;必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持;必須以和平對等方式處理歧異;必須是政府和政府所授權的公權力機構對談。

蔣萬安在3日在政論節目中表示,認同蔡總統提的「四個必須」,也無法接受中國大陸國家主席習近平對九二共識的說法。此一言論引發立場不同的網友激烈論戰。

蔣萬安今日發出聲明強調,他反對「一國兩制」,「台灣不是香港」,台灣多數民眾也無法接受一國兩制;不論誰當總統,都必須依據「中華民國憲法」,捍衛中華民國的主權與存在;「九二共識」確實存在,也是過去兩岸交流的基礎。

蔣萬安表示,「如果沒有九二共識,過去兩岸是如何交流的?」所以無法接受蔡英文總統所說「台灣從未接受九二共識」的說法。他呼籲,如果蔡總統不接受九二共識、甚至不承認九二共識的存在,請蔡總統拿出具體可行的兩岸論述出來,而不是永遠文青式的口號,對三年來的兩岸僵局拿不出任何辦法。