▲針對不斷發生台灣民眾遭遣送大陸,國民黨立委蔣萬安8日表示,政府與陸方溝通作為不夠積極。(資料照/記者葉滕騏攝,2016.07.29)
針對國民黨立委蔣萬安挺蔡英文四個必須說,民進黨大老林濁水7日在臉書表示,要給蔣萬安按個讚!(.資料照/NOWnews)

今年年初中國國家主席習近平一席「告台灣同胞書」,明指九二共識就是一個中國、一國兩制,引發總統蔡英文強勢回嗆,反對中國的一國兩制;此舉讓國民黨立委蔣萬安公開挺蔡英文。對此,民進黨大老林濁水今(7)日在臉書貼文說,給蔣萬安按個讚。

蔣萬安日前在電視節目中,公開認同蔡英文對兩岸關係提出的「四個必須」,也反對「一國兩制」,「台灣不是香港」,台灣多數民眾也無法接受一國兩制;不論誰當總統,都必須依據「中華民國憲法」,捍衛中華民國的主權與存在等言論,引發網上熱議。

對此,林濁水表示,蔣萬安說「蔡英文元旦文告的四個堅持都是對的」,並直言「絕對無法接受習近平定義九二共識為一個中國、一國二制」、「無法接受習近平主張的,可以與台灣各政黨團體代表人物進行民主協商,因為這否定了中華民國政府治理的客觀事實」。

林濁水說,對於蔣萬安的說詞,他要給蔣萬安按個讚!

林濁水表示,假如他能堅定立場,國民黨又都支持他這講法,台灣结束幾十年的藍綠惡鬥有望,有機會進入理性競爭的新紀元!