▲葛倫克蘿絲勇奪「戲劇類電影」影后。(圖/美聯社)

2019「第76屆金球獎」頒獎典禮於台灣時間今(7)日上午9點舉行,原先呼聲很高的「戲劇類電影」影后女神卡卡和妮可基嫚,都相繼落敗,最後是由《愛.欺》的葛倫克蘿絲(Glenn Close)拿下,她在台下一臉不可置信自己得獎,一上台更大飆淚,全場嘉賓則全部起立為她鼓掌,相當感人。

《愛.欺》被譽為是葛倫克蘿絲從影最佳表現,至今已榮獲16項大獎等最佳女主角提名,如今再為她奪下金球獎劇情類最佳女主角,這已是她人生中第三座金球獎。上台領獎時,葛倫克蘿絲演感動到淚流滿面,直說:「不枉費我等了這角色14年!」而在片中飾演年輕時女主角的,正是葛倫克蘿絲現實生活中的女兒安妮史塔克(Annie Starke),這已經是母女倆同台合作的第三部作品。兩人都很開心能夠出演這個意義非凡的角色,但為了不讓女兒備感壓力,葛倫克蘿絲也直言在片場從不干涉女兒演出。

葛倫克蘿絲回憶起14年前第一次看到《愛.欺》劇本時就立馬想接演,沒料到最後竟耗時十多年才成功演出,她表示:「從我第一次看到劇本時就深刻希望可以演出,這個完全是我媽媽人生縮影的角色,但因為《愛.欺》講述的主題很艱難,所以籌資與試鏡過程中也困難重重,加上我們堅持從原著作家到電影編劇、剪接師與製作團隊多數由女性工作人員組成,最後耗時14年終於完成。」

▲葛倫克蘿絲在《愛.欺》中演技精湛。(圖/劇照)

改編自同名暢銷小說的《愛.欺》,故事敘述身為知名作家的喬(強納森布萊斯 飾)和妻子瓊安(葛倫克蘿絲 飾)結縭40餘年,是眾人眼中欽羨的文壇賢伉儷,就在喬即將前往瑞典獲頒諾貝爾文學獎的前夕,瓊安正面臨著她人生中最大的衝擊:那些生命旅程中無數次為了支持丈夫的犧牲,終於在她多年來隱忍喬外遇的壓力下逐漸反撲,她無法確定自己是否還能繼續委屈下去,進而成就屬於丈夫的一切……。