▲新台幣。(圖/NOWnews資料照)
▲稅收超徵,總統蔡英文打算與經濟弱勢及中低收入者分享經濟成長紅利,目前傳可能月薪3萬元以下可以拿到這個大紅包,也讓可能拿不到人大喊不公平,根本是劫富濟貧,政府應該先還債吧,免得禍及子孫。(圖/NOWnews資料照)

稅收可望連5年超徵,讓蔡政府打算在年前送出大紅包,補助經濟弱勢及低薪者,雖然行政院尚未公布方案,但據傳可能發放現金,對象包括年所得60萬以下、基本工資或月薪3萬元以下的經濟中低收入者,平均每人可拿到1萬多元。只是民眾對這大紅包可是幾家歡樂幾家愁,低薪族認為多一筆錢很不錯,也表示政府有注意到經濟弱勢者,但薪資高的人則大喊不公平,明明繳較多稅,卻分不到,根本是「劫富濟貧」,把稅還回來;也有人抱怨月薪才3萬出頭,卻可能分不到太鬱卒了。

據傳目前政府初估2018年歲計賸餘有400餘億元,為可用的預算金額,至於怎麼發紅包,討論範圍除了納入60萬中低收入戶外,基本工資或月薪3萬元以下也可能是發放範圍。只是方案還沒定案,就引發社會討論,宅神朱學恒就忍不住大酸,大家不要演了,乾脆直接發錢吧。

民眾對蔡政府打算發紅包亦是幾家歡樂幾家愁,像是低薪族就覺得多一筆收入不錯。英國留學回台工作才半年、月薪不到3萬元的薛先生就表示,突然多一筆錢當然開心,應該有助活絡短期經濟,對低薪族也是一種鼓勵。

不過,對月薪較高的人來說就覺得很不公平。在公家機關上班的單身族張小姐表示,「這一點都不公平,我們有繳稅,為什麼不能分到,這根本是劫富濟貧,把稅還給我」,她覺得政府還是先把債還一還較實在,免得害到後代。

同樣拿不到紅包的吳先生也氣憤的說,求學時家人投資那麼多讓他唸書 讓他有機會取得文憑、可以找到好工作,現在工作那麼辛苦,長年薪水又沒什麼增加,低收入戶及低薪族不用繳稅或繳很少的稅,最後卻可以分紅,這真的非常不公平。再說,政府不是年金要破產、地方政府每年都在喊沒錢,結果把紅利分給以「薪資」來計算的低收入者,意義也不大。

也有人說,他家附近都是田僑仔,也都沒有薪資,因為他們都收租,而且還不用報所得,這樣他們是不是也會歸在低薪族,自己繳的稅還要拿去回饋給這些有錢人嗎?真的很不公平也。

家庭主婦及老太太則懷疑自己是否符合補助資格,覺得沒薪資證明,又有子女扶養可以領嗎?不過,彭太太認為至少應該讓老人領,可以多一筆生活費可用,更期待每年都可領得到,但她也不諱言政府發紅包應該是選舉要到了。