▲農航所熊鷹無人機。(圖/農航所提供)

無人機除了運用在軍事用途,先前國外也提出無人機送貨、攝影等等使用方向,在台灣,無人機還能有什麼想像?農委會農林航空測量所就採用國產無人機來進行農地、林地的拍攝與調查。

農委會今(7)日舉行國產定翼無人機交機儀式,表示農航所正式進入無人機空拍的時代。林務局局長林華慶表示,農航所已經存在一甲子,雖然一般大眾較無接觸,但無人機空拍所提供的圖資除了農林漁牧的用途外,也記錄下國土變遷的過程,在國土規劃等領域都會使用到,是跨部會的珍貴資料。

林華慶也提到,雖然衛星發達,但解析度依然不構,隨科技發達,無人機的應用也可以省下更多人力成本。

經緯航太董事長羅正方也表示,本次的兩架無人機「熊鷹」,是台灣無人機產業的里程碑,在飛機本體上造價大約為500萬元,再加上搭載的900萬元中像幅量測型相機,一架造價約為1500萬左右,拍攝高度最高可達4,000公尺,相當於玉山的高度。

農委會副主委李退之也感嘆地說,自己的父親是砲兵營長退休,過去都搭著O-1觀測機去測量,因此他對觀測機非常有感觸。他認為,要在世界上立足,農業必定是不可或缺的產業,農業若是弱勢,是無法躍上國際舞台的。而在發展農業的過程中,種植面積、氣候等要素都需要航空資料蒐集。