英國劍橋癌症研究中心與生技公司Owlstone Medical共同推出呼吸臨床實驗檢測,分析口腔中的分子切片並預期偵測早發癌症的訊號。

英國劍橋癌症研究中心於2日宣布與英國生物技術公司Owlstone Medical共同推出「呼吸切片檢查法」臨床試驗,預期透過呼吸活檢來偵測早期癌症病發。這也是有史以來第一次多項癌症疾病得以透過呼吸方式作篩檢。

這項試驗有很大的可能性可以透過非侵入性的方式檢測身體內的狀況,並提供癌症的早期預防。試驗將抽樣英國1,500位符合試驗控制階段的民眾,取出並分析患者口腔中的揮發性有機物並從中篩檢癌症類型訊號。

試驗會從食道癌和胃癌可能患者開始,接下來幾個月慢慢增加前列腺癌、腎癌、膀胱癌、肝癌和胰腺癌的潛在病患。

透過呼吸活檢,實驗能夠分析患者口腔中的癌症訊號並進一步決定癌症的潛伏及病症。而確定患有癌症的病患實驗樣本將與未患病的實驗抽樣做對比,以作進一步的物質對比分析。

「現在呼吸活檢的檢測方式有很大的潛力能夠和抽血、驗尿一起幫助診斷。如此的非侵入式全面性篩檢概念是非常值得期待的,它能大幅減輕侵入性檢測為患者所帶來的疼痛及不便。」Owlstone Medical 的創辦人兼執行長Billy Boyle表示。

英國癌症研究中心已將此項研究列為今年首要研究之一並投入兩千萬歐元的經費,期待能為早期癌症的發現及治療帶來革命性的貢獻。