▲吳鳳科大錄取108年大學儲備軍官訓練團人數中區之冠。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.01.07)

吳鳳科大輔導學生報考軍職為畢業就業選項之一,今年報考儲備軍官訓練,錄取人數為中區最多學校,7日國軍中區人才招募中心副主任莊尚銘特地前往學校與錄取同學見面,除了張貼紅榜分享喜訊,也與校長蘇銘宏共同勉勵錄取的學生,對未來生涯發展做出最好的準備。

108年第1梯次ROTC(大學儲備軍官訓練團)錄取名單出爐,吳鳳科技大學學生共錄取24人,是中部地區大專院校中人數最多的學校,校長蘇銘宏在國軍中區人才招募中心副主任莊尚銘陪同下,7日於該校與錄取同學見面,除了張貼紅榜分享喜訊,也恭賀學生。

蘇銘宏表示,許多大學畢業生徬徨找不到未來出路,或無法發揮所學,而此計畫能提供吳鳳科大學生嶄新的服役、進修、就學、就業多元選擇與優質的職涯發展,學校基於使命感一方面為國舉才,善盡社會責任,一方面為學生找到好出路,建立國軍與學生間最好的合作平台,持續全力配合ROTC計畫,為培育國軍優秀人才共盡心力,達成學生、學校及國軍「三贏」的局面,蘇校長也勉勵同學日後受訓要努力學習,鍛鍊身體磨練意志,對未來生涯發展做出最好的準備。

此次錄取的幼保系一年級林珈儀是阿美族原住民,她認為女性能從軍才叫酷,當初選擇參加ROTC計畫,主要考量畢業後的選擇更多元,讓自己有所成長,體驗團體軍旅生活,此次順利錄取海軍預備生,她會持續往這個目標前進;而目前正在接受訓練的休閒系學生劉威震,是政戰預備生,高中時期是學校自治團體的大隊長,可說是從軍的一塊料,進入學校就讀後,接受教官建議下加入ROTC,他說這是「最好的選擇」。
軍訓室主任林明輝表示,目前錄取連同上一梯次正在接受ROTC受訓的學生共31人,由於中部地區並未設立教育中心,因此在每週六都會前往台南應用科大接受訓練,如此舟車往返造成些許不方便,因此學校將會向國防部積極爭取設置教育中心,讓彰雲嘉地區學生能安心的在學區受訓,讓這個美意能嘉惠更多學子。

而負責招生業務的柯添裕教官則分析,從數據上顯示,每年報考大學儲備軍官訓練團的學生有逐年上升的趨勢,除可一邊專心免費就讀大學,國防部每年補助全額學雜費,每學期5千元書籍費,每月有1萬2千元零用金,更重要的是畢業後以少尉軍官任用,起薪4萬8990元,提供有志軍旅同學多一個選擇,不必為畢業後因就業而感到困擾,同時也為國軍注入優質基層軍官生力軍,可說是一舉數得。