▲總統蔡英文。(圖/葉政勳攝)
▲稅收超徵,總統蔡英文打算與經濟弱勢及低收入者分享經濟成長紅利,但有網友質疑這是用納稅人的鈔票,換不用納稅的選票嗎?到底誰給你出的餿主意?(圖/資料照,記者葉政勳攝)

稅收超徵,總統蔡英文指示將讓收入較低者優先分享經濟成長紅利,傳出行政院可能發放現金,發放對象可能鎖定年薪60萬以下及基本工資或月薪3萬以下的低薪族,消息一出,讓許多依法納稅卻無法共享紅利的民眾相當憤怒。有網民質疑「用納稅人的鈔票,換不用納稅的選票?到底誰給你出的餿主意?」也有人批這是與民爭利,特定還税,不公不義,失去民心,還要國會議員、立委盡點責任,告訴小英總統,國家欠債先還,不要亂花錢 , 聽聽百姓的聲音不要蠻幹。

稅收可望連5年超徵,讓蔡政府打算在年前送出大紅包,補助經濟弱勢及低薪者,雖然行政院尚未公布方案,但據傳可能編3、400億元特別預算,以現金方式補助包括年所得60萬元以下、基本工資或月薪3萬元以下的經濟中低收入者,平均每人可拿到1萬多元。

消息一出,也引發各界熱議,有網友質疑「反正不是自己的錢,在為2020鋪路嗎?政策買票?」也有人嗆「用納稅人的鈔票,換不用納稅的選票?到底是誰給你出的餿主意?是納稅人的票多?還是不用納稅的票多?」

還有網友直指「天生制度的殘缺,只會引發更多的民怨,還妄談公平?建議不如拿去買武器,免得老是用嘴擋,至少可以保護小老百免受摧殘,留得性命在,不怕没錢賺。」

另有網友認為「國家沒人才了嗎?這種政策不用想也知道會引起民怨,傻眼」。亦有民眾覺得這都是玩數字遊戲,若非民進黨九合一選舉大敗,蔡政府可能釋出400億元回饋低收入民眾嗎?難怪大多數人無感,畢竟全民每人還是負債22.7萬元。

也有網民質疑政府憑什麼這樣胡搞?國家財政很好嗎?大家繳稅繳的很辛苦,為何政府還是沒感覺?拿了一次,什麼都沒有改變,還不是一樣,很懷疑是不是對面派來的?專門來搞垮台灣的。