▲潭子房市交易重點地區均集中於火車站周邊(圖/信義房屋提供)

台中潭子區頭家商圈因公立雙語名校頭家國小,成為當地房市新興交易熱區,近期更因鐵路高架化新設車站,加上已通車的台74號線等交通功能完備,且緊鄰北屯松竹商圈,週邊房市熱度續升,以屋齡15至25年、總價600至800萬元的大樓產品最熱門。

頭家商圈以頭家國小為核心,該校因聘有外籍教師,進而變成明星學校,吸引台中各區家長搶購附近學區宅。信義房屋北屯松竹專案經理謝明哲表示,頭家商圈因擁有明星學校而擴大知名度,近期又在頭家厝車站開通加持下,成為潭子區住宅成交量增長最多區域。

除了頭家商圈外,潭子其他房市交易重點地區也是集中於火車站周邊,包括潭子火車站自高架化之後,成交量也有小幅增加,謝明哲指出,潭子車站週邊機能最強,是當地居民主要生活圈,車站兩側的東寶里、潭陽里也是潭子最多人口居住的兩個里,又因鄰近潭子加工出口區,吸引就業人口進駐,而有穩定購屋需求,以透天厝最受歡迎,屋齡20至30年的透天,千萬元內就能購得。

此外,另一個火車站「栗林車站」是新增車站,周邊新建案數量居潭子之冠,單坪價格約19至21萬元,價位親民吸引首購族購屋,但因附近為傳產業聚落,生活機能比起其他兩站較弱。